Ссылки

Новость часа

Великобритания, Нидерланды, Дания и США передадут Украине "сотни" ракет для систем ПВО


Великобритания, Нидерланды, Дания и США в течение нескольких недель передадут Украине "сотни" ракет для систем ПВО, а также несколько самих систем. Об этом говорится в совместном заявлении глав оборонных ведомств государств НАТО.

Представители военных ведомств заявили, что в рамках этой инициативы для нужд ВСУ будут доставлены "сотни зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности и связанных с ними систем, необходимых для защиты критической национальной инфраструктуры Украины и дальнейшего обеспечения успеха контрнаступательных операций в ближайшие месяцы".

Поставка оборудования, как отмечается в заявлении, уже началась и должна завершиться в течение нескольких недель.

В начале июня на проходившем в Молдове саммите Европейского политического сообщества президент Украины Владимир Зеленский призвал участников встречи создать "коалицию Patriot" для системных поставок Киеву современных средств ПВО. Эти системы ПВО, по словам Зеленского, помогут Украине продержаться до поставки истребителей F-16.

До этого США утвердили продажу Украине системы противовоздушной обороны NASAMS и связанного с ней оборудования на сумму $285 млн. Киев запросил один ЗРК с радаром AN/MPQ-64F1 Sentinel, пунктом управления, пусковой установкой, приемниками GPS, двигателями, генераторами и другим оборудованием, а также запчастями.

XS
SM
MD
LG