Ссылки

Новость часа

В Кремле считают, что Путин не может прививаться "несертифицированной вакциной" от COVID-19


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, почему Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса, заявил, что глава государства не может использовать "несертифицированную вакцину".

"Президент не может же несертифицированную вакцину использовать. Сейчас закончатся все процедуры, и потом, если он посчитает необходимым, он сообщит об этом", – цитирует "Интерфакс" слова Пескова.

По его словам, в России не началась еще широкая вакцинация и он в качестве добровольца не может принимать участие в вакцинировании. "Просто как глава государства он не может в качестве добровольца принимать участие – это невозможно", – сказал он.

Путин лично объявлял о регистрации двух российских вакцин: вакцины Sputnik V центра имени Гамалеи и вакцины "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор". Они зарегистрированы без проведения третьей фазы клинических испытаний. Первую партию вакцины Sputnik V уже выпустили в гражданский оборот, вместе с ней идет третья фаза клинических испытаний.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 24 ноября выпустил пресс-релиз об итогах второго промежуточного анализа. В нем говорится, что предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (21 день после второй инъекции) показывают эффективность применения вакцины выше 95%.

Первый промежуточный анализ фонд опубликовал через несколько дней, после того, как Pfizer и BioNTech заявили о 90-процентной эффективности их вакцины. Тогда РФПИ сообщил о 92-процентной эффективности. Неделю назад Pfizer и BioNTech повысили оценку эффективности вакцины до 95%.

Путин в августе говорил, что вакцина Sputnik V прошла доклинические и клинические испытания на животных и добровольцах. "И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. Слава богу, дочь моя чувствует себя хорошо", – сказал он.

В конце октября директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что некоторые добровольцы, которые принимают участие в испытаниях вакцины Sputnik V, получили положительный результат теста на коронавирус. До этого группа ученых в открытом письме российским коллегам и редактору журнала Lancet выразила сомнение в надежности данных в статье о результатах испытаний вакцины против коронавируса Sputnik V.

В мире в разработке находится свыше сотни разнообразных препаратов от коронавируса. В ВОЗ отмечают, что вакцина должна пройти три фазы клинических испытаний, однако до третьей фазы испытаний дошли около десяти вакцин из разных стран. 18 ноября Pfizer и BioNTech завершили исследования и заявили о 95-процентной эффективности вакцины. 16 ноября Moderna объявила, что ее вакцина от коронавируса показала эффективность в 94,5%.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG