Ссылки

Новость часа

"Плохо для норок – хорошо для людей". Чем человеку грозят новые мутации коронавируса


В Дании, крупнейшем в мире производителе норкового меха, выявили 214 случаев передачи вируса от норок человеку. Ранее датские ученые сообщали, что от этих животных человеку передается мутировавший вирус: он менее чувствителен к антителам, которые борются с инфекцией. По мнению датских врачей, такая мутация может снизить эффективность любой будущей вакцины от коронавируса. Власти Дании намерены ввести карантин в некоторых районах страны и умертвить 17 млн норок в качестве мер предосторожности.

6 ноября в ВОЗе сообщили, что кроме Дании коронавирус SARS-CoV-2 у норок обнаружили на фермах еще в пяти странах – США, Италии, Испании, Швеции и Нидерландах.

Ирина Якутенко, молекулярный биолог, автор книги "Вирус, который сломал планету", в эфире Настоящего Времени рассказала, насколько опасен для человека может быть мутировавший вирус.

Ирина Якутенко – о том, чем человеку грозят новые мутации коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

— Что произошло с вирусом?

— Мы не можем сказать, потому что у нас есть только заявление датского премьер-министра, каких-то датских санитарных врачей, но нет публикаций. Мы не видим, как он изменился, у нас нет статей для того, чтобы ученые, вирусологи, биоинформатики могли проанализировать, происходят ли там изменения.

— А что могло бы быть, если предположить, что были изменения? При чем тут вообще животные?

— Мы предполагаем, что изменения были, к сожалению, потому что у нас есть свидетельства из Нидерландов, где несколько месяцев назад произошло примерно то же самое – там уже усыпили 600 тысяч норок. Там тоже было довольно много ферм норок, и там то же самое происходило: начались вспышки на разных фермах. Практически все работники этих ферм заболели. В одной статье, которая была опубликована из Нидерландов – там специалисты ВОЗ принимали участие в этой работе, – проследили, как появлялся вирус у норок, как он появлялся у людей, в какой последовательности, и смотрели на мутации.

— Чем грозят мутации?

— Тут два интересных момента. Первый – заразились ли люди все-таки от норок или нет. А второй – про мутации. Начнем со второго.

Почему мутации опасны? Мы получили этот вирус от летучих мышей. Исследования показывают, что он в популяции мышей или каких-то других животных уже несколько десятков лет курсирует. Почему это опасно для людей? Потому что к каким-то привычным вирусам у людей вырабатываются защитные механизмы. Самый простой – это антительный защитный механизм. И в следующий раз, когда мы встречаемся с тем же вирусом, наши антитела уже узнают его и моментально запускают всю систему иммунной защиты, и вирус нас больше не заражает.

Вирус попадает от нас в животных, например, в норок, а он попадает – это известный факт. Они хорошо заражаются, потому что их рецепторы ACE2, к которым цепляется вирус, похожи на наши. Похожи, но все-таки не совсем такие. Плюс биохимия норок немножко другая. Поэтому вирус может попасть в организм норки, но ему там некомфортно, и он начинает немедленно приспосабливаться к новому хозяину, чтобы максимально эффективно заражать клетки этого нового хозяина, таким образом он начинает мутировать.

Если этот процесс зайдет очень далеко, он приспособится настолько хорошо к норкам, что не сможет заражать людей, – это плохо для норок, но хорошо для людей, потому что тогда он для нас безопасен. А вот если он остановится где-то на промежуточной фазе, или кто-то из работников ферм словит этот вирус на промежуточной стадии – это опасно, потому что этот вирус уже не похож на тот исходный вирус, который когда-то перескочил от человека к норкам, но он все еще может заражать людей. И тогда он попадает в организм, и может случиться так – это необязательно, но возможно, – что иммунная система воспримет его уже как новый вирус. И та защита, которая была наработана против изначального варианта, окажется неэффективной против этого измененного.

— То есть вакцины и все остальное начнется сначала?

— В лучшем случае – да. Начинаем все сначала, снова разрабатываем вакцину. Но есть вариант еще всяких неприятных историй, когда эти антитела против исходного вируса могут усугублять инфекцию нового вируса, но это только пока гипотеза – так называемый ADE, эффект антителозависимого усиления инфекционности. Пока это гипотезы. Надо подождать статьи и посмотреть, что за мутации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG