Ссылки

Новость часа

Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова и назначил на этот пост бывшего замглавы МВД Аркадия Гостева


Президент России Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Указ опубликован на сайте Кремля.

На эту должность президент назначил Аркадия Гостева, занимавшего пост замглавы МВД.

Эти указы вступают в силу со дня их подписания.

Александр Калашников возглавлял ФСИН с октября 2019 года. С чем связано его увольнение, не уточняется. Источник "Интерфакса" утверждает, что отставка Калашникова стала следствием "инцидентов" с насилием в колониях Саратовской области и других регионов.

"Получившие широкий общественный резонанс инциденты, связанные с пытками в колониях и СИЗО Саратовской области и других регионах, стали основной причиной отставки Калашникова", – сказал собеседник агентства.

В начале октября Gulagu.net опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1) в Саратовской области. В результате завели несколько уголовных дел, глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов уволился, сообщалось об отстранении от должностей начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко и еще нескольких человек. После этого более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Десятого ноября Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи изнасилований и издевательств над заключенными в ОТБ-1. Речь идет о как минимум девяти эпизодах насилия, судя по видео, заключенных подвергали в том числе анальным и оральным изнасилованиям. Записи были сделаны в период с июля 2015 года по сентябрь 2020 года. В семи случаях обозначены время и дата съемки, в остальных двух роликах их нет. В тот же день в УФСИН по области сообщили, что из управления были уволены 18 человек.

Сегодня стало известно, что после публикации серии видео о пытках и изнасилованиях заключенных в колониях в центральном аппарате ФСИН России привлекли к ответственности 15 сотрудников, двое уволены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG