Ссылки

Новость часа

После публикации видео о пытках и изнасилованиях заключенных к ответственности привлекли 15 сотрудников, двое уволены


После публикации серии видео о пытках и изнасилованиях заключенных в колониях в центральном аппарате ФСИН России привлекли к ответственности 15 сотрудников, двое уволены, сообщил в фейсбуке основатель Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на официальный ответ Минюста.

Вместе с ответом из министерства поступили документы за подписью временно исполняющего начальника Главного оперативного управления ФСИН России Николая Васильева, уточнил Осечкин.

"В свойственной тюремному оперу ФСИН манере Васильев излагает динамику развития скандала с разоблачениями пыток и указывает даты возбуждения уголовных дел по целому ряду фактов изнасилований и пыток, а также превышения должностных полномочий с применением насилия", – отметил Осечкин.

По его словам, генерал Васильев – "одна из знаковых фигур и один из самых ярких представителей пыточного конвейера ФСИН: "На его счету сотни изнасилованных и запытанных".

В начале октября Gulagu.net опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1) в Саратовской области. В результате завели несколько уголовных дел, глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов уволился, сообщалось об отстранении от должностей начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко и еще нескольких человек. После этого более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Десятого ноября Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи изнасилований и издевательств над заключенными в ОТБ-1. Речь идет о как минимум девяти эпизодах насилия, судя по видео, заключенных подвергали в том числе анальным и оральным изнасилованиям. Записи были сделаны в период с июля 2015 года по сентябрь 2020 года. В семи случаях обозначены время и дата съемки, в остальных двух роликах их нет. В тот же день в УФСИН по области сообщили, что из управления были уволены 18 человек.

В середине ноября Gulagu.net сообщил, что в колониях Саратовской области отключили камеры видеонаблюдения. По словам правозащитников, это было сделано для того, чтобы "массово избить тех, кто подавал заявления о пытках, пресс-хатах и насилии в ОТБ-1 и СИЗО-1".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG