Ссылки

Новость часа

Путин назвал правильной идею создания российского суда по правам человека


Президент России Владимир Путин назвал правильной идею создания российского суда по правам человека. Об этом он сказал 10 декабря во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

О таком суде говорил почетный президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции "Антимафия" Евгений Мысловский. По его словам, "для внешнего сторожа лучше всего подошла бы структура российского суда по правам человека", которого в России нет.

Путин сказал, что этот вопрос надо проработать. "Вы же правильно сказали, что все такие институты, как судебный следователь и так далее, требуют и финансирования, и изменения определенных систем. Это то же самое. Но в принципе, мне кажется, идея сама по себе правильная", – добавил он.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека в 1998 году. С этого момента страна находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека. В 2015 году Конституционный суд России постановил, что власти могут не исполнять решения ЕСПЧ, если они "нарушают основополагающие нормы конституционных принципов".

Россияне и российские организации при этом продолжают обращаться в ЕСПЧ. Россия занимает первое место по числу жалоб. По данным за январь 2020 года, четверть из почти 60 тысяч дел, которые находились на рассмотрении ЕСПЧ в 2019 году, были против России. Это рекорд за последние семь лет. По данным Радио Свобода, в прошлом году Россия выплатила 1,1 млрд рублей по решениям ЕСПЧ.

Самое распространенное нарушение российских властей, говорится в докладе, – посягательство на свободу и личную неприкосновенность и несоблюдение права на справедливый суд.

Путин 8 декабря 2020 года подписал закон о приоритете Конституции РФ, который позволит не исполнять решения межгосударственных органов и международных судов, в частности ЕСПЧ и Международного уголовного суда, если они будут сочтены противоречащими российскому Основному закону. Право выносить заключения о возможности или невозможности исполнения таких решений предоставлено Конституционному суду РФ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG