Ссылки

Новость часа

В Госдуме предложили пересмотреть международные соглашения России в соответствии с поправками к Конституции


Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проанализировать все международные соглашения России на соответствие поправкам к Конституции, сообщает "Интерфакс".

"Речь идет об усилении нашей страны на международной арене, об укреплении нашего суверенитета", – подчеркнул Володин. После вступления в силу поправок к Конституции необходимо проанализировать "все ее межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и до сегодняшнего дня действуют", заявил спикер.

Он также предложил "уведомить все международные организации о принятой норме Конституции, о том, что наша Конституция теперь доминирует над теми решениями, которые приняты или будут приниматься".

"Мы с этим сталкиваемся в повседневной жизни и видим, что нам крайне необходимо, чтобы более эффективно мы могли защищать свой суверенитет, не допускать вмешательства в наши дела другие государства", – сказал спикер.

Поправка к 79-й статье Конституции, как считают юристы, касается прежде всего решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге – действующей институции, которая помогает гражданину России отстоять права, если в судах внутри государства это сделать не удалось.

Ранее эту поправку изучила Венецианская комиссия Совета Европы, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. По мнению комиссии, поправка, дающая Конституционному суду России право объявлять вердикты ЕСПЧ не подлежащими исполнению, "противоречит обязанностям России в рамках Европейской конвенции по правам человека". В результате комиссия рекомендовала это положение не включать в Конституцию или переформулировать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG