Ссылки

Новость часа

Путин продлил карантинные ограничения в РФ до 11 мая


Президент России Владимир Путин, выступая на совещании с руководителями регионов по вопросам борьбы с коронавирусом, объявил о продлении карантинных мер в России до 11 мая, с захватом обоих майских праздников. Эти меры подразумевают режим самоизоляции для граждан и принудительное закрытие бизнесов и компаний, за исключением тех, которые относятся к системообразующим и жизненно важным.

По его словам, 6–8 мая "многие в России и так не работали", но в условиях эпидемии коронавируса он принял решение сделать дни в промежутках между двумя майскими праздниками нерабочими по всей России, также с сохранением зарплаты.

Первого мая в России отмечается День труда, а 9 мая – День Победы.

Также Путин сказал, что поручил правительству и рабочей группе Госсовета подготовить параметры "поэтапного снятия коронавирусных ограничений начиная с 12 мая". Однако ограничения, по его словам, будут сниматься в разное время в разных регионах, в зависимости от обстановки в них, и в том числе власти регионов с 11 мая смогут самостоятельно принимать решения по смягчению "режима изоляции".

"Нам удалось затормозить развитие эпидемии, – заметил Путин. – Выявление числа новых случаев стабилизировалось. Но ученые говорят, что пик эпидемии не пройден и риски заразиться выходят на верхнюю планку. От всех нас потребуется дисциплина и мобилизация".

"Конечно, мы все соскучились по нормальному ритму жизни. Но чем строже мы будем соблюдать правила карантина – тем быстрее все это пройдет", – подчеркнул президент.

Также он анонсировал дополнительные меры поддержки бизнеса (этим должно заняться правительство) и предложил ввести 28 апреля специальный профессиональный праздник для врачей: день врачей скорой помощи. Так, по его словам, будет отмечена работа врачей, которые лечили больных коронавирусом.

"Надо быть готовыми к любому варианту развития событий, – сказал Путин, обращаясь к главам регионов. – Используйте каждую возможность, чтобы нарастить ресурс".

Это уже пятое выступление Путина в связи с пандемией коронавируса в России. Изначально, выступая 25 марта, Путин объявил нерабочей в России только одну неделю: с 30 марта по 5 апреля. Позже "нерабочим" был объявлен весь апрель, и тогда же главы регионов также получили новые полномочия по борьбе с COVID-19.

После этого Путин еще два раза обращался к россиянам. Он говорил об ответственности регионов и объявлял о "коронавирусных" надбавках врачам и выделении денег на выплату зарплат остановленным бизнесам.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 28 апреля, общее число заболевших COVID-19 в России составило более 93 тысяч человек – и только за последние сутки в России выявили более 6400 новых случаев инфицирования коронавирусом в 83 регионах. Большая часть из них, более 3 тысяч человек, пришлась на Москву.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG