Ссылки

Новость часа

Что такое отслеживание контактов больного и как оно может остановить пандемию коронавируса


Отслеживание контактов заболевших COVID-19 – один из наиболее эффективных методов остановки распространения пандемии. Этот процесс помогает диагностировать коронавирус на ранней стадии, предотвращая появление осложнений у пациента, а значит и нагрузку на систему здравоохранения.

Отслеживание контактов – процесс установки близких контактов уже подтвержденного больного, которые могли подхватить от него болезнь.

Процесс также может дать шанс обществу жить обычной жизнью во время пандемии. При отслеживании контактов отправлять на карантин можно исключительно болеющих людей или тех, кто мог потенциально подхватить болезнь.

Как работает отслеживание контактов

Процесс отслеживания контактов используется не только для борьбы с COVID-19, но и вспышками любых инфекционных заболеваний. Например, туберкулеза, кори или заболеваний, передаваемых половым путем.

Эпидемиолог опрашивает пациентов, пытаясь узнать, кому они могли передать болезнь, а также о местах, где те ели, спали, занимались спортом и куда ездили в путешествия. После этого эпидемиолог оповещает всех людей в списке и, в зависимости от ситуации, отправляет их в карантин, просит сдать анализ или просто внимательно следить за появлением возможных симптомов. Если в списке есть человек с подтвержденным диагнозом, эпидемиолог отслеживает и его контакты.

Специалисты также оповещают места, где больной побывал, – рестораны, отели, спортзалы. При необходимости эти заведения также проверяют персонал или дезинфицируют помещения.

Для успешного отслеживания контактов эпидемиологи проходят специальное обучение. Они должны не только разбираться, с какой болезнью имеют дело и как она передается, но и обладать навыками психолога. В рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорится, что отслеживание контактов – это часть процесса оказания поддержки пациенту.

Для эффективного отслеживания контактов нужно большое количество людей. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что во время эпидемии коронавируса в китайском Ухане там работали 1800 команд эпидемиологов, в каждой из которых было как минимум пять человек. Они отслеживали десятки тысяч контактов в день.

Как помочь эпидемиологам

Полностью отследить контакты заболевшего удается не всегда. Эпидемиологи используют термин "суперраспространитель", описывая некоторых людей или места, где сразу заразилось большое количество человек. Во время пандемии COVID-19 суперраспространителем, например, стал австрийский город Ишгль – горнолыжный курорт, который в прессе называют Ибицей Альп. С начала кризиса здесь заразились около 2000 человек. Из них около 800 – граждане Австрии, остальные – иностранцы, которые увезли вирус домой.

Чтобы облегчить и ускорить работу эпидемиологов, правительства некоторых стран, а также технологические компании предлагают использовать для отслеживания контактов больных мобильные телефоны. Google и Apple заявили, что создадут специальное приложение. Оно будет работать в фоновом режиме и обмениваться сигналом с другими телефонами при помощи Bluetooth. Если у вас обнаружат коронавирус, вы сможете сообщить об этом приложению. Все люди с установленным приложением в телефоне, которые находились в радиусе двух метров от вас дольше 15 минут, получат уведомление о том, что они были в контакте с заразившимся человеком.

Разработчики надеются, что приложение поможет отследить контакты, о которых вы сами не могли бы рассказать в интервью. Например, о незнакомцах, с которыми вы ехали в метро.

С другой стороны, приложение может посчитать близким контактом человека, который сидит в соседней комнате и с которым вы на самом деле не встречались. Плюс успех приложения зависит от того, будут ли у людей телефоны, которые его поддерживают, установят ли они программу, включат ли Bluetooth и будут ли повсюду носить за собой телефон.

Google и Apple обещают, что не смогут отслеживать место вашего нахождения, так как технология не использует GPS-локацию телефона. По их словам, вся информации будет храниться на вашем же телефоне, поэтому за безопасность данных переживать не стоит.

Как государства отслеживают контакты

У правительств разных стран свои подходы к отслеживанию контактов. Некоторые методы, считают граждане и некоторые политики, могут нарушить права и свободы людей.

Израильский суд постановил, что служба безопасности страны Шабак незаконно отслеживала местонахождение граждан с коронавирусом и их близких контактов при помощи техники для слежки за телефонами.

В Южной Корее больных и их контакты отслеживали с помощью камер наблюдения, мобильных телефонов и даже кредитных карт.

В Гонконге в начале эпидемии власти сообщали личные данные каждого подтвержденного больного, правда, имя человека не называлось. Публиковался возраст пациента, пол, улица, на которой он живет, и часто место, где работает. Власти также публиковали номера машин таксистов, у которых нашли вирус.

Австралийские власти хотят, чтобы граждане страны пользовались приложением, отслеживающим контакты заболевших с помощью Bluetooth, – Covidsafe. Из-за беспокойства граждан о сохранности личных данных премьер-министр Скотт Моррисон пообещал, что не сделает приложение обязательным для скачивания.

Российский проект "Роскомсвобода" и белорусская организация Human Constanta запустили интерактивную карту Pandemic Big Brother. С ее помощью они отслеживают ограничения гражданских прав и свобод при помощи цифровых технологий по всему миру. Авторы проекта требуют, чтобы все ограничения были отменены после завершения пандемии.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который сейчас живет в России, подчеркнул опасность правительственной слежки во время пандемии. "Через пять лет коронавируса не будет, а ваши данные у властей останутся", – сказал он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG