Ссылки

Новость часа

Путин предложил отдельно наказывать лидеров ОПГ


Владимир Путин предложил ввести уголовное наказание для лидеров организованных преступных группировок. Соответствующий документ был опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

"Занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы от 8 до 15 лет", говорится в документе.

Документ также предлагает освобождать от уголовной ответственности лидеров ОПГ в случае, если они добровольно прекратят свое участие в группировке и помогут следственным органам пресечь их деятельность.

Законопроект предусматривает ужесточение наказания за участие и руководство операциями в подобных сообществах. Для лидеров операций ОПГ предлагается увеличить наказание от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что в России организованные преступные сообщества совершают наиболее опасные и тяжкие преступления, а их лидеры, благодаря своему положению, уходят от ответственности.

"Лидеры преступных сообществ (преступных организаций) координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность", – написано в документе.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG