Ссылки

Новость часа

"Реальный рейтинг – это количество заболевших". Уровень одобрения деятельности Путина упал до исторического минимума


На фоне пандемии рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина достиг исторического минимума. Это данные социологического опроса "Левада-Центра". Согласно рейтингу, деятельность президента страны одобряют 59% опрошенных, 33% – не одобряют. Не ответили на вопрос 8% респондентов.

59% – это минимальный исторический уровень одобрения деятельности президента Путина за все 20 лет правления. Месяцем ранее, в марте, он составлял 63%. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя эти рекордные показатели, заявил: "Мы неоднократно уже говорили, что у них существуют разные методики, мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов".

С чем связано падение уровня одобрения деятельности российского президента, будет ли эта цифра увеличиваться еще, в эфире программы "Вечер" рассказал политолог Глеб Павловский.

Глеб Павловский – о причинах падения уровня одобрения деятельности Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00

— Как вы оцениваете такой комментарий Пескова с точки зрения политтехнологий?

— В каком-то смысле это правда, потому что методики действительно очень разные, они дают очень различающиеся цифры. На самом деле, если бы у Путина было бы 59% одобрения, он мог бы считать сейчас себя в шоколаде. Я думаю, что их нет. Там действительно "Левада" считает немножко по-другому, и там, получается, в прежние времена у него было 70%.

Я не хочу вступать в обсуждение подходов разных основных социологических служб, но в их мониторинге, в мониторинге "Левады" действительно это очень низкая цифра. Я думаю, что сегодня реальный рейтинг – это количество заболевших. Кого интересует сейчас рейтинг Путина? По-моему, "она утонула".

— С чем вы связываете падение уровня одобрения?

— Человек, во-первых, ушел в сторону от активной деятельности. Сегодня он как-то это компенсирует. Сегодня было поразительное сообщение, на полном серьезе, что президент Путин поручил правительству обеспечить пожарных водой. Вы знаете, в эти дни это звучит странно.

Во-вторых, конечно, люди злятся. Они ведь платят сейчас. Кому они платят? Они оплачивают свое существование государству, которое запретило им работать. Вот ведь в чем дело.

Что это значит? У них берут в долг. Кто берет в долг? Государство, то есть Путин, с их точки зрения. Конечно, это не может нравиться. Я думаю, что это приведет в ближайшее время – на самом деле не позднее лета – к каким-то предъявлениям.

— Каким?

— К предъявлению векселя. К предъявлению требования оплатить это. Потому что даже в Европе, где я застрял, к сожалению, и тоскую, тут всюду, как только снимается карантин, начинаются иски. Иски политических партий, частных лиц по поводу ограничений.

— Иски в суды?

— В том числе и в суды. Одни подают иски за то, что они заразились, не была обеспечена должная безопасность отелями, в которых они были. А в других случаях партии требуют просто правительство оценить отход от Конституции.

— То есть вы прогнозируете, что в России тоже будут подаваться такие иски в суды? Или вы говорите о возможных протестах?

— Я думаю, что это тоже будет. Но, конечно, по-правильному надо действовать, в формате, скажем условно. Я не поддерживаю все требования Навального, но в принципе формат Навального является правильным форматом – то есть объединять разные проблемы, ближайшие, основные, которые должны быть решены, в принципиальные требования. Ведь сейчас, в данный момент люди каждый день вынимают из кармана и тратят деньги, которые им не компенсирует государство. Сейчас они подавлены эпидемией, они ждут конца. Но она кончится – а что потом?

XS
SM
MD
LG