Ссылки

Новость часа

"Страх потери работы сильнее страха заболеть". Социолог "Левада-Центра" об отношении россиян к действиям власти во время эпидемии


Независимая социологическая служба "Левада-Центр" провела опрос среди россиян о том, как они оценивают меры по борьбе с коронавирусом, которые предпринимает президент России и правительство.

46% опрошенных считают, что делается все необходимое. Примерно столько же не согласны: 30% назвали меры недостаточными, 18% сочли их избыточными. Больше всего недовольны жители крупных городов – с населением более полумиллиона. Там 40% опрошенных полагают, что меры недостаточны.

В эфире Настоящего Времени об этих результатах говорил социолог "Левада-Центра" Денис Волков.

Социолог "Левада-Центра" об отношении россиян к действиям власти во время эпидемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00

— Почти половина опрошенных считают, что президент и премьер хорошо справляются [с эпидемией коронавируса в стране], а почти половина их действия оценивают критически. Что вы можете сказать об этих группах? Кто поддерживает президента и премьера, правительство, а кто – нет?

— Результаты, которые мы получили, они интуитивно понятны. Поддерживает прежде всего старшее поколение, но так было и до эпидемии. Кто критически относится – это крупные города, с одной стороны, и модернизированные слои. Но также и люди, которые чувствуют материальную нужду, которым, конечно, в нынешней ситуации, наверное, сложнее, чем другим. Я бы сказал, что это вот такие две группы. Но и до кризиса именно там копилось недовольство. Кризис, эпидемия, скорее, углубили и усилили те настроения, которые мы уже наблюдали до всех этих событий.

— В результате не одобряют 48%. Это повлечет за собой снижение рейтинга президента?

— Да. По всем показателям и всем социологическим кампаниям мы видим, что был первоначально всплеск положительных настроений на первом выступлении Путина, а затем начало опускаться положительное отношение. Мы видим рост скептицизма.

Но, опять же, это продолжение того тренда, который мы наблюдаем уже на протяжении нескольких месяцев, даже года. Кризис углубил и обострил те страхи, которые были, и то недовольство, которое было. Этот процесс начался не вчера и не в прошлом месяце. Здесь более фундаментальный тренд, который мы наблюдаем уже некоторое время.

— Пресс-секретарь премьер-министра России Борис Беляков сообщает о том, что Михаил Мишустин будет лечиться в больнице – будет находиться в медицинском учреждении. А кроме того, сообщает, что в последнее время премьер ограничил все свои контакты, в основном встречался со всеми по видеосвязи или по телефонной [связи]. Но при этом все, кто с ним как-то контактировал, имеются в виду личные связи, они будут изолированы, им будут проведены тесты. Не могу у вас не спросить. Мы в начале выпуска говорили с политологами, по их предположению, рейтинг Мишустина после этого вырастет. Они это объясняют тем, что в России любят жалеть тех, кто болеет. А по вашим прогнозам?

— Я думаю, что, может быть, чуть-чуть вырастет. Но здесь важно было обновление правительства, которое произошло. Основной рост был именно на момент обновления – сменили прежнего Медведева, который был уже много лет, на нового Мишустина. И это дало большой положительный рост.

Сейчас, мне кажется, в длительной перспективе все будет определяться именно тем, насколько успешными будут меры по борьбе с последствиями, прежде всего экономическими. Насколько люди почувствуют те меры, которые правительство предложит, всех ли они затронут. Пока что мы видим, многие говорят о том, что эти меры недостаточные. Когда мы говорим о недовольстве, прежде всего люди говорят, что недостаточные меры.

— Люди могут посчитать, что правительство недостаточно борется с этой болезнью, если даже премьер заболел.

— Здесь, как мне кажется, может быть, я неправ, людей пугает не столько инфекция, сколько экономические последствия: страх потери работы, страх потери доходов, [страх того], насколько долго это будет продолжаться. Эти страхи намного более серьезны, чем страх заразиться, чем страх заболеть. Мы видим, что за последний месяц страх заболеть, он увеличился на несколько пунктов, но не сильно.

— Это показывают опросы? А экономический [страх] усиливается?

— Да, опросы. [По поводу] экономического – в марте уже было серьезное ухудшение оценок ситуации, сравнимое с концом 2014 года, даже отчасти сравнимое с 2008 годом – до кризиса 2008 года. То есть очень похожая ситуация. И здесь, опять же, [преобладают] именно экономические страхи, и именно это будет влиять на рейтинги в ближайшем будущем.

— В этом же опросе я заметила, что опрошенные довольны губернаторами больше, чем президентом. О чем это говорит?

— Да, тут важно иметь перед глазами тренд, который был до этого. Последние два года мы видели постоянный рост удовлетворенности действиями губернаторов. Здесь сыграла [роль] реформа, пусть это были и технические замены старых губернаторов, но она имела положительное влияние на общественное мнение. И, в принципе, губернаторов многих сменили, а президент остался тот же. К правительству отношение улучшилось, к губернаторам улучшилось, а президент тот же самый – у него рейтинг, тренд на медленное убывание поддержки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG