Ссылки

Новость часа

Уйти, не выпуская рычагов власти из рук: ищут ли Путин и Лукашенко преемников


В совокупности Владимир Путин и Александр Лукашенко находятся у власти уже 48 лет

Александр Лукашенко подписал декрет о передаче своих полномочий Совету безопасности страны в случае гибели. Ранее он заявлял, что декрет нужен, чтобы "предусмотреть все", и необходимость передачи власти вряд ли понадобится. "Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Президента застрелили – на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями", – говорил политик.

Возможен ли мирный транзит власти в таких странах, как Беларусь и Россия, об этом мы поговорили с политологом Николаем Петровым.

Ищут ли Путин и Лукашенко преемников: мнение политолога Николая Петрова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

– Мне кажется, что еще некоторое время назад могли быть серьезные ожидания, что Лукашенко вот-вот покинет свой пост, и в этом смысле вряд ли можно считать преждевременными любые его приготовления, – считает Николай Петров. – Другое дело, что в постсоветском пространстве мы практически не видели примеров, когда приготовления лидера к уходу оказываются успешными и транзит оказывается таким, каким он задумывался.

– Владимир Путин находится в схожей ситуации с Лукашенко, или после изменения Конституции вопрос транзита власти в России вообще ушел из повестки?

– Я думаю, вопрос транзита для Путина ушел, но вопрос трансформации режима, такой, которая позволила бы ему сохранить контроль над ситуацией и вместе с тем уйти от каждодневных проблем управления, остается открытым. И мы эту трансформацию уже наблюдаем.

Если посмотреть на то, как президент Путин строит свой рабочий день сегодня, то мы увидим, что у него одна, максимум две встречи, то есть это не идет ни в какое сравнение с тем, как это выглядело раньше. То есть он отчасти уже перераспределил свои полномочия по повседневному управлению по целому ряду центров и в этом смысле не ищет преемника, а остается над целой группой людей, которые те или иные его функции могут исполнять.

Я думаю, что сегодня ситуацию Путина и Кремля в целом с этим транзитом, трансформацией можно описать, скорее, в виде человека, который прыгнул и не смог пока приземлиться, а застрял наверху. Больше года назад в январе была объявлена конституционная реформа, и она успешно для Кремля прошла. А дальше непредвиденные события поломали ту повестку, которая была Кремлем задумана, и до сих пор, мне кажется, и в том числе в последнем президентском послании, мы не увидели никакой серьезной позитивной повестки. А она необходима, потому что иначе без благоприятного и социального фона, и состояния элиты произвести трансформацию невозможно.

– Вы вспомнили, как Путин работал раньше. А на днях Путин забил восемь голов в рамках Ночной хоккейной лиги. Для кого это шоу?

– Вы помните, может быть, как китайские лидеры переплывали Хуанхэ и демонстрировали таким образом, что они находятся в прекрасной физической форме. Я думаю, что большинство появлений Путина вне того бункера, где он обычно находится, преследуют такую имиджевую цель.

– А как вам кажется, есть ли вообще готовая рабочая модель передачи власти для таких стран, как Россия и Беларусь – для Путина и Лукашенко?

Путин перераспределил свои полномочия по повседневному управлению по целому ряду центров и в этом смысле не ищет преемника

– Это интересный вопрос, потому что в постсоветском пространстве мы наблюдаем естественное старение авторитарных лидеров и, соответственно, поиски самых разных путей сохранения власти за собой или за своими преемниками, наследниками.

То, что мы видим в Казахстане (введение титула "лидера нации" – НВ), оказалось, на мой взгляд, не настолько успешным, насколько это планировал президент Назарбаев. Но даже на этом примере мы видим, что любые приготовления, самая тщательная подготовка при в общем довольно благоприятной политической ситуации очень редко приводят к тому результату, который лидер планировал.

Только в Азербайджане мы увидели пример передачи власти по наследству, а во всех остальных постсоветских странах такого рода примеров, когда можно было бы все заранее спланировать и устроить, нет, почему и представляется мне, что Путин совсем не собирается уходить с поста и оставлять кого-то вместо себя. Он собирается просто трансформировать политическую систему так, чтобы не выпускать главных рычагов власти из своих рук.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG