Ссылки

Новость часа

Видеоблогера Соколовского с плакатом "Путин лох" задержали на Красной площади


В Москве в ночь на 25 июня задержали видеоблогера Руслана Соколовского, который вышел на Красную площадь с плакатом "Путин лох". По его словам, таким образом он протестовал против закона о неуважении к власти.

11 мая 2017 года блогер Руслан Соколовский получил условный срок за публикацию видеоролика, на котором он играет в игру Pokémon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи. Ролик собрал почти полмиллиона просмотров.

В ходе судебного разбирательства обвинение запрашивало для блогера три с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии. Во время его оглашения судья, в частности, зачитывала такие доводы экспертов, как "[Соколовский] формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол", и "отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда".

18 марта Путин подписал закон о неуважении к власти. Он ввел штрафы за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Более половины россиян (53%), опрошенных социологами независимого "Левада-Центра", выступили против этого закона. 64% опрошенных при этом прямо заявили, что закон был принят для того, чтобы не допустить критики власти на фоне сообщений о доходах чиновников и руководства страны, сомнительных по своему происхождению состояниях, незадекларированном имуществе, собственности за рубежом, а также на фоне случаев злоупотреблений властью и коррупционных скандалов.

XS
SM
MD
LG