Ссылки

Новость часа

"Медуза" опубликовала перевод беседы Клинтона и Путина о гибели подводной лодки "Курск"


Издание "Медуза" опубликовало перевод части стенограммы беседы экс-президента США Билла Клинтона с президентом России Владимиром Путиным от 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке, где в том числе обсуждалась гибель российской подводной лодки "Курск".

Стенограммы телефонных и личных бесед президента США и сотрудников его администрации с Путиным были опубликованы в августе 2019 года на сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона. Документы датированы 1999-2001 годами, когда Путин последовательно занимал должности директора Федеральной службы безопасности и секретаря Совета безопасности России, главы правительства, исполняющего обязанности президента и, наконец, президента России.

Издание указывает, что речь Путина прошла через двойной перевод – на сайте Клинтона его реплики приведены в переводе на английский, а сама "Медуза" публикует русский перевод английского текста. Иными словами, в реальности российский президент мог использовать какие-то другие, хотя и близкие по смыслу выражения.

Беседа президентов начинается с того, что Клинтон выражает Путину соболезнования и говорит ему, что в дни трагедии представлял себя на месте Путина. "Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики", – предположил он. Российский президент отвечает: "Хорошего выбора у меня не было. Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что, если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей".
Затем Путин снова возвращается к теме своего рейтинга: "Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться".

Клинтон в ответ говорит, что люди разных стран в последнее время стали человечнее относиться друг к другу: "Если в Москве взрывается здание, это словно происходит у наших родственников". Он при этом отмечает: "Иногда и лидеру бывает трудно поступать правильно из-за всех этих сильных ощущений".

Путин отвечает: "Мы чувствовали себя бессильными во время этой катастрофы. Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески – плоти на костях может не остаться. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху (по-английски: We tried to apply the brakes to all this furor), но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать. Это просто факт жизни". Причины гибели "Курска" президенты не обсуждали.

Двенадцатого августа 2000 года в Баренцевом море потерпела крушение и затонула российская атомная подлодка "Курск". На борту были 118 человек – экипаж, представители Северного флота и завода "Дагдизель". Часть погибли сразу, часть – за 10 дней, пока шли безуспешные спасательные работы. О том, что привело к катастрофе, ставшей крупнейшей в истории российского Военно-морского флота, и о том, что изменилось за 20 лет, прошедших с гибели “Курска“, – в спецпроекте Настоящего Времени.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG