Настоящее Время

Их нечем было спасать. Как российский флот пережил гибель "Курска" – и сможет ли избежать повторения трагедии

Тимофей Рожанский

13 августа 2020 года

Этот материал часть спецпроекта Настоящего Времени к 20-летию гибели "Курска". Остальные материалы проекта читайте тут.

После катастрофы подводной лодки "Курск" в Баренцевом море в августе 2000 года Россия потратила на модернизацию флота гигантские деньги и построила множество боевых кораблей – только в 2020 году, по словам властей, ВМФ получит несколько десятков кораблей разного назначения. При президенте Владимире Путине, который вступил в должность за три месяца до аварии, российские моряки получили задачу вернуть России статус морской сверхдержавы. Однако развитие флота идет неравномерно: эксперты и военные говорят, что возможности страны по проведению сложных спасательных операций за 20 лет изменились мало.

АПЛ "Курск" вышла в море из порта Видяево 11 августа 2000 года. На борту находилось сверхсовременное вооружение – 24 крылатые ракеты "Гранит". Но техническое оснащение корабля и общее состояние флота едва ли позволяли выполнять сложные задачи.

"Ничего не ремонтировалось. Курск – новый корабль. Сравнительно новый на тот момент, – объясняет бывший подводник Андрей Николаев. – Люди, когда служили, считали, что уже совершают какой-то подвиг, приходя на работу. Им не платят, все разваливается, а они служат, защищают родину. Все считали, что на флоте что-то должно случиться, чтобы остудить горячие головы".

12 августа в 23:44 в районе, где находился "Курск", был зафиксирован взрыв. Как потом установят, взорвалась торпеда. Только спустя четыре дня, 16 августа, со спасательного судна "Рудницкий" для подъема экипажа спустится глубоководный аппарат "Приз". Попыток добраться до лежащей на дне лодки будет несколько, но все неудачные. Свою помощь предложат 11 стран НАТО. Владимир Путин скажет, что ситуация тяжелая, но российский флот располагает всем необходимым для спасения моряков.

20 августа, спустя восемь дней после взрыва, к месту аварии подошло норвежское судно Seaway Eagle. 21 августа норвежские водолазы вскрыли спасательный люк девятого отсека. Выживших на борту уже не было.

С заявлением Путина о возможностях российского флота еще тогда были не согласны многие высокопоставленные военные, которые знали, как обстояли дела на флоте.

"Их нечем было спасать. Наши аварийно-спасательные суда типа "Михаил Рудницкий", они были по сути своей не готовы, – вспоминает капитан 1-го ранга Игорь Курдин. – Экипажи спасательных аппаратов, которые были единственной надеждой тех людей, которые оказались пленниками девятого отсека, были не отработаны настолько, что даже не имели опыта тренировок, как стыковаться с затонувшей подводной лодкой".

За 20 лет, минувших с гибели "Курска", эта ситуация изменилось мало.

"У нас осталось не так много спасательного флота. Причем современные спасательные суда, соответствующие всем необходимым требованиям, можно пересчитать по пальцам одной руки. На Тихоокеанском флоте сейчас, наверное, самая совершенная группировка", – говорит историк флота Дмитрий Жаворонков.


Мемориал погибшим морякам "Курска" установлен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Год назад рядом с ним появился еще один – экипажу подводной станции "Лошарик", которая также затонула в Баренцевом море. Это уже пятая братская могила российских моряков на этом кладбище.

О трагедии "Лошарика" известно значительно меньше, чем об обстоятельствах гибели "Курска": все материалы засекречены, это гостайна. Родственники погибших 14 моряков – под подпиской о неразглашении. Экипаж после возгорания на борту мог эвакуироваться на лодку-носитель, но остался спасать подводную станцию. Путин наградил моряков-подводников посмертно.

Официальной причиной пожара на "Лошарике" назовут возгорание в аккумуляторном отсеке. По данным газеты "Коммерсант", пытаясь спасти судно, экипаж полностью израсходует все средства для тушения пожара и запас кислорода на борту.

"Я своих людей учил очень просто, – говорит Игорь Курдин. – Я говорил: спасая корабль, вы спасете себя. Но для этого их надо учить и тренировать, тренировать и учить. А что с "Лошариком" произошло? Можно было его спасти? Без комментариев".

"Курск" затонул на глубине 108 метров, оказавшейся недостижимой для российских спасателей в 2000 году. Но предельная глубина, на которую лодка могла погружаться, почти в шесть раз больше. Лодка проекта "Лошарик", на которой в 2019-м погибли 14 подводников, по официальным данным, могла погружаться на глубину до 6000 метров. При этом, по словам историка флота Дмитрия Жаворонкова, если лодка потерпела катастрофу на серьезной глубине более 300-400 метров, то экипаж, скорее всего, обречен.

"Мы сейчас нуждаемся в масштабных проектах по модернизации как судов, так и оборудования – спасательного, водолазного. Очень многое покупается за рубежом. В условиях санкций эти поставки происходят все сложнее год от года", – предупреждает эксперт.

С ним согласен ветеран флота, капитан 1-го ранга Игорь Курдин.

Капитан 1-го ранга Игорь Курдин

"За 20 лет после гибели "Курска" мы построили один спасатель "Игорь Белоусов", – говорит он. – Это современный спасатель, который сейчас построен, испытан и перешел в состав Тихоокеанского флота. Но на Северном флоте такого спасателя нет".

Развивая подводный флот, промышленность пока не может произвести достаточно кораблей-спасателей, которые могли бы в случае ЧП спасти экипаж подлодки. Если аварийная ситуация снова возникнет в Баренцевом море, "Игорь Белоусов" сможет прибыть на место только спустя месяцы.

По оценкам экспертов, российскому флоту до 2025 года нужно еще шесть таких судов, как "Игорь Белоусов" (он может работать на глубине до 450 метров). На сегодняшний день не заложено ни одного. Зато в этом году в составе Северного и Тихоокеанского флотов должны появиться пять новых подводных лодок, четыре из которых – атомные, заявил в марте министр обороны Сергей Шойгу.

Игорь Курдин понимает, почему происходит именно так.

"Для нас, для подводников, и, наверное, вообще для военных моряков, холодная война не закончилась, – говорит он. – Военные – это постоянная готовность к войне. А постоянная готовность к войне означает, что когда я выходил в море, у меня была боевая задача в готовности нанесения ракетно-ядерного удара по территории и объектам вероятного противника. И нам всем было понятно, кто является вероятным противником".

Отставание от США, Китая и европейских флотов на воде Россия пытается компенсировать ракетно-ядерными силами под водой. С момента гибели "Курска" военный бюджет России вырос в 10 раз.


В 2020 году не отмечается ни одна из круглых дат для Военно-морского флота России, но именно в этом году парад в День ВМФ 26 июля проходил с особенным размахом. Владимир Путин приказал министру обороны взять подготовку на личный контроль. А принимать парад прилетел сам

"Знаю, наследники, внуки и правнуки моряков-победителей никогда не подведут Родину", – говорил президент.

Галина Исаенко День ВМФ не отмечает. После аварии на атомной подводной лодке "Курск", где служил ее муж, капитан 2-го ранга Василий Исаенко, прошло 20 лет, но она до сих пор не понимает, во имя чего погиб ее супруг и его сослуживцы.

Галина Исаенко

"Эти жизни против каких-то наших имперских амбиций... Я считаю, что человеческая жизнь не может измеряться ничем другим. У нас, к сожалению, есть цена вопроса, и она не в нашу пользу, – сетует женщина. – Ими никто не дорожил. Вообще никто. На словах, наверное, да. Я сейчас то же самое все вижу. Сейчас происходит то же самое, и это-то и страх”.

Сына Галины Исаенко по льготе приняли в Нахимовское военно-морское училище без экзаменов, но от военной карьеры он отказался.

Читайте далее:

"Нет будущего, мы живем только прошлым". Родственники погибшего экипажа "Курска" вспоминают трагедию 20 лет спустя

Взрыв на атомной подводной лодке "Курск" произошел 12 августа 2000 года, но информация о ЧП держалась в секрете еще несколько дней. О том, как проходили эти дни — и 20 лет после гибели подводников, Настоящему Времени рассказали их вдовы, матери и дети

"Курск" был и ошибкой Путина, и ступенью его восхождения". Глеб Павловский – о том, как гибель атомной подлодки изменила Россию

В рамках спецпроекта о гибели "Курска" Настоящее Время поговорило с политологом Глебом Павловским о действиях Кремля в эти дни – на момент катастрофы он работал в администрации президента и занимался созданием политической стратегии для команды Путина