Ссылки

Новость часа

Минпросвещения нашло учебник, который Путин критиковал за отсутствие Сталинградской битвы. Но она там есть


Учебник истории, который президент России Владимир Путин раскритиковал во время послания Федеральному собранию за отсутствие сведений о Сталинградской битве, используется в колледжах, заявило Минпросвещения в своем телеграм-канале.

"По итогам проверки среди прочих выявлен учебник "История России и мира" для 11-го класса под редакцией [Олега] Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы. Выяснилось, что данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах", – заявили в ведомстве.

21 апреля, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин заявил, что в некоторых школьных учебниках "написано как будто не про нас".

"Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о "втором фронте", только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое", – посетовал Путин, после чего Минпросвещения объявило о проверке всех школьных учебников по истории.

В "выявленном" ведомством учебнике Сталинградской битве посвящен один абзац:

"К концу августа 1942 г. гитлеровцам удалось выйти в предгорья Главного Кавказского хребта и к Волге севернее Сталинграда. Непосредственные атаки немцев на город, носивший имя советского вождя, начались в середине сентября. Сражаясь за каждый квартал, каждый дом, воины 62-й и 64-й армий (командармы В. И. Чуйков и М. С. Шумилов) выдержали более 700 атак противника. Почти два месяца длилась оборона одного из домов по Пензенской улице, который удерживал небольшой отряд под командованием сержанта Я. В. Павлова. Полностью взять город под свой контроль фашистам так и не удалось. В середине ноября 1942 г. войска противника были вынуждены прекратить наступление. Боями в Сталинграде завершился оборонительный период Великой Отечественной войны".

Также Сталинградская битва упоминается в главе "Коренной перелом" и сопровождается картиной "Сталинградская битва. Соединение фронтов" художников Самсоновых.

В таблице "Соотношение сил в важнейших сражениях 1942-1943 годов" дается численность войск, участвовавших в Сталинградской битве, – пехоты, танков, артиллерийских орудий, самолетов.

В разделе "Задания" ученикам предлагается ответить на вопрос: "Историки каких стран отводили Северной Африке "более видное место", чем Сталинграду?"

Целая страница отведена под карту Сталинградской битвы, а в главах, посвященных более поздней советской истории, упоминаются книги и фильмы о битве.

Таким образом, слова Владимира Путина о том, что в России есть учебники, в которых не упоминается Сталинградская битва, не подтверждаются.

Минпросвещения добавило, что в учебниках по истории, которые используются в школах, "не удалось обнаружить ошибок и искажений", на которые указывал Путин.

С сентября 2016 года в России действует историко-культурный стандарт, который включает в себя "перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, принципиальные оценки ключевых событий прошлого". Министр образования и наук Ольга Васильева утверждала, что дискуссии по поводу учебника истории позади: "Культурный стандарт написан, по нему сделаны три линейки учебников, которые наши российские ученики получат уже сейчас, в сентябре 2016 года".

Учебники, которые ранее критиковали за недостаточное внимание к Сталинградской битве, были посвящены не отечественной, а всемирной истории, один из них был запрещен для преподавания еще в конце 1990-х годов, выяснило Настоящее Время.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG