Ссылки

Новость часа

Минпросвещения РФ проверит все учебники истории после критики Путина


Президент России Владимир Путин после ежегодного послания Федеральному собранию, 21 апреля

Министерство просвещения России пообещало проверить всех учебники истории после критики президентом Владимиром Путиным. Об этом министр просвещения Сергей Кравцов сообщил в программе "Москва. Кремль. Путин" на "России 1".

"Мы проведем сейчас полный анализ всех учебников", – сказал чиновник.

21 апреля в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин удивился содержанию российских учебников истории. "Открываю некоторые учебники школьные – с удивлением смотрю, что там написано, – посетовал Путин. – Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно. Все что угодно там написано. И о втором фронте... Только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое. Даже не хочу комментировать".

Настоящее Время нашло два учебника, в которых Сталинградская битва упоминается между строк. Оба они посвящены не отечественной, а всемирной истории.

  • Часто в недостаточном внимании к Сталинградской битве обвиняют саратовского историка Александра Кредера, чей учебник "Новейшая история. ХХ век" использовался в школах нескольких регионов России во второй половине 1990-х годов.
  • Еще один учебник, критикуемый за недостаточное внимание к Сталинградской битве и роли Красной армии в войне, называется "История. Всеобщая история. Новейшая история". Его авторы: профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Олег Сороко-Цюпа (умер в 2000 году) и его сын Андрей Сороко-Цюпа. Собственно битве в нем отведен один абзац, зато под заголовком "Коренной перелом в ходе Второй мировой войны".

В конце марта Минпросвещения одобрило новые школьные учебники по истории. Они выйдут под редакцией помощника президента Владимира Мединского, который ранее отмечал, что учебники по истории должны учитывать государственные интересы России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG