Ссылки

Новость часа

Путин присвоил звание генерал-майора главе саратовского УФСИН. СМИ публиковали свидетельства о его причастности к пыткам 


Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы временно исполняющему обязанности начальника управления ФСИН по Саратовской области Антону Ефаркину. Об этом говорится в указе президента, подписанном 17 февраля.

Ефаркин возглавляет саратовское управление ФСИН с октября 2021 года. Прежний начальник подал в отставку после сообщений о пытках осужденных.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее Ефаркин служил в Красноярске, где заключенные и правозащитники регулярно сообщали о пытках. Проект Gulagu.net и "Новая газета" публиковали свидетельства о причастности Ефаркина к пыткам в красноярской колонии. Например, заключенный ИК-27 Михаил Голиков, которого избили сотрудники местного оперативного управления, рассказывал "Новой газете" о том, что Ефаркин состоит в некоей группировке, которая стоит за пытками в колониях.

Также правозащитники утверждали, что во время работы замначальника оперативного управления ФСИН Ефаркин был причастен к пыткам в саратовской туберкулезной больнице №1.

В 2021 году бывший заключенный Сергей Савельев, администрировавший сеть видеонаблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, передал Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных и сценами насилия. В России на него сначала завели дело о незаконном получении доступа к информации, но потом прекратили. Савельев сейчас находится за пределами РФ.

В декабре основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что новый информатор проекта смог вывезти из России новый архив с пытками заключенных в системе ФСИН. По его словам, в архиве объемом 200 гигабайт есть свидетельства пыток из Красноярска, совершенных в период с 2016 по 2019 год, а также из Забайкалья и Приморского края.

Этот архив, как указывал он, свидетельствует о том, что пытки проходят не только в Саратове, но и в других регионах. В нем также есть доказательства того, что пытки совершают не только сотрудники ФСИН, но и сотрудники ФСБ.

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки. Документ уже принят в первом чтении. Теперь за пытки, организованные представителями власти с целью принудить к даче показаний или запугать, будет грозить лишение свободы на срок до 12 лет.

Осечкин считает, что данный законопроект не поможет остановить пытки в России. Тем не менее, по мнению правозащитника, он полезен для общества, потому что он "переводит пытки в категорию особо тяжких преступлений" и позволит правозащитникам привлекать к уголовной ответственности всех недобросовестных сотрудников ФСИН, МВД и ФСБ, которые укрывали пытки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG