Ссылки

Новость часа

"Никакого отношения к действительности". Украинский политолог о выступлении Путина


Украинский политолог о выступлении Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Российский президент Владимир Путин провел очередную – 14-ю – ежегодную пресс-конференцию, значительная часть вопросов на которой касалась Украины. Путин, в частности, прокомментировал захват Россией украинских моряков и выразил обеспокоенность созданием поместной церкви в Украине.

Как заявления Путина расценивают в Украине, мы спросили украинского политолога Александра Палия.

– Для Украины, конечно же, важно, что думает российское руководство и какие оно козни готовит. Поэтому внимание достаточно большое, но в то же время мы понимаем, что большинство из того, что говорит Путин, не имеет никакого отношения к действительности.

– Владимир Путин сказал, что в Донбассе и вообще во всей Украине голодают. Как вы это понимаете?

– Он хочет фактически снять с России ответственность за разрушенный Донбасс и сказать, что, мол, в Украине ситуация гораздо хуже или хотя бы такая же, как в Донбассе. Действительно это, конечно же, ложное утверждение, потому что оно опровергается очень просто. Если вы посмотрите на пункты пропуска между оккупированной частью Донбасса и остальной Украиной, то абсолютное большинство людей, которые едут и в одну, и в другую сторону, – это жители именно оккупированной части, они едут в Украину купить товары, получить пенсии. Но никто или почти никто из жителей свободной части Украины не едет туда.

– Есть ли статистика об уровне богатства и бедности в Украине?

– В Украине, согласно данным ООН, где-то около четверти населения в районе черты бедности. То есть около бедности населения.

– Это примерно 10 млн человек?

– Да, где-то так. Но в то же время необходимо понимать, что у нас статистика достаточно относительная, она отличается от реальности в худшую сторону. Почему? Потому что в Украине огромное количество доходов реально не облагается никак и не отражается в статистике. Есть огромная масса теневых зарплат, огромная масса нелегальной занятости, серой экономики, теневой экономики. И когда иностранцы приезжают в Украину, они очень удивляются, они говорят: "У вас статистика что-то сильно врет, не может быть, что у вас зарплаты всего 300 долларов".

– Сколько населения в Украине живет в селах, где они сами себя кормят?

– Около трети всего населения.

– Треть населения кормит себя самостоятельно?

– У нас есть города, маленькие городки, поселки городского типа – это тоже треть населения страны, они мало чем отличаются от села. Огромное количество людей просто работает за границей, присылают достаточно большие деньги в страну. Они тоже нигде не учитываются, и реально статистика их не фиксирует, но реально они существуют, и деньги в страну приходят, около 7-8 млрд долларов в год только по легальным каналам.

– Следующее утверждение Владимира Путина касается церкви. Он сформулировал свое отношение к недавно произошедшему объединительному собору и появлению единой поместной украинской церкви самостоятельной, тем, что эта церковь "стамбульского патриархата". Что из этого следует?

– Из этого следует очередное непонимание и нежелание, собственно говоря, понять мотивацию таких людей, как вселенский патриарх Варфоломей. Попытка упростить его мотивацию до уровня своего собственного понимания.

– Можно предположить, что его понимание – это владение церковью, и в этом смысле он воспринимает это как рейдерский захват части его собственности?

– Это лишение России инструмента, через который они отравляли Украину столетиями.

– Как это они делали, это же церковь?

– Так и делали – через душу. Отравляли страну через душу. Использовали церковь в мирских целях, в очень неприглядных, направленных против самой собственно страны – против Украины. То есть они рассказывали о мире, о любви, а в действительности убивали страну. Вот, собственно говоря, этого инструмента сейчас Россия лишается. Конечно же, это вызывает некоторую нервозность.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Во время пребывания нас в Союзе, как сказали бы некоторые, с Россией, у нас был организован Голодомор, в результате которого умерло около четверти населения Украины, возможно, даже больше. У нас были огромные репрессии. В России тоже репрессии были. Та страна, которая нас тянет туда, в ту сторону, помогать той стране – это значит помогать убийству собственного народа. И церковь этим методически занимается. Она не думает о благе народа, церковь Московского патриархата думает о выполнении своих мирских целей, заданий, поставленных вышестоящими органами, не всегда церковными.

Когда, например, у нас было чествование погибших в этой войне, у нас в парламенте не встал один человек. Это был митрополит Московского патриархата, ну, два – он с каким-то своим помощником. Мы знаем, что, в том числе, оружие сохранялось в Святогорской Лавре, оружие пророссийских боевиков, и в Одессе в главном кафедральном соборе во время событий 2 мая 2014 года, оружие, из которого стреляли по проукраинским демонстрантам, сохранялось в храме Московского патриархата. И таких случаев достаточно много. Мы видели, что, например, одним из снайперов, который у Гиркина был, это был звонарь с Киево-Печерской Лавры. Мы знаем, что Гиркин сам во время Майдана был в Киево-Печерской Лавре, там какое-то время пребывал под видом охраны.

– Охраны святых мощей, которые привезли из Москвы в Киев.

– Их увезли, а Гиркин остался.

– Вы таким образом проводите связь между одним и другим?

– Конечно, она абсолютно очевидна.

– Владимир Путин говорит, что ситуация в Керченском проливе, которая закончилась захватом украинских моряков, была инициирована украинскими военными или гражданскими властями, чтобы кто-то из военных моряков погиб, таким образом была организована провокация. Есть ли на это что ответить?

– На войне с Россией, которая идет 5 лет, уже погибло около трех тысяч украинских солдат. Еще большое количество – раненых. То есть гибель очередных солдат никакого качественного изменения в сознании украинского общества не произвела бы. Это та рутинная ситуация, которая происходит практически каждый день.

– Из ответа Путина понятно ли вам, что в следующий раз, когда корабли попробуют пересечь арку Керченского моста, их пропустят, или непонятно?

– Непонятно, как будет, потому что слова Путина ничего не значат, то есть они могут быть спамом, могут быть не спамом, могут быть просто дымовой завесой. Но в принципе он сказал, что это возможно, что украинские военные корабли тоже не во время военного положения, а в какое-то другое время могут проходить. Собственно говоря, у нас корабли много раз проходили. В сентябре три корабля прошли под Керченским мостом, и никаких таких истерических [действий], тем более стрельбы не было. Поэтому мы видим, что эта провокация не со стороны Украины, потому что она делала то, что делала постоянно, а со стороны именно России.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG