Ссылки

Новость часа

В Украине создали "объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода" – Путин на конференции


Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции назвал учрежденную в Украине православную церковь "объединенной раскольнической церковью стамбульского прихода". "Не нравится московского прихода – будет стамбульского прихода", – сказал Путин.

"То, что сейчас происходит в православии, – это уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза", – добавил он.

По словам Путина, УПЦ Московского патриархата была "полностью независимой", а сейчас "посмотрите, какая зависимость наступает от турецкого патриархата". "Я думаю, это главный побудительный мотив [константинопольского патриарха] Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом", – уточнил президент.

15 декабря объединительный собор украинских православных церквей в Киеве выбрал главу новой Украинской церкви – 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Епифаний (в миру Сергей Думенко) с 2008 года был секретарем Филарета, предстоятеля УПЦ КП, а позже епископом и митрополитом. Именно он после завершения объединительного собора сможет получить от Константинополя томос об автокефалии Украинской церкви.

Русская православная церковь категорически возражала против проведения собора.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG