Ссылки

Новость часа

В Украине создали "объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода" – Путин на конференции


Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции назвал учрежденную в Украине православную церковь "объединенной раскольнической церковью стамбульского прихода". "Не нравится московского прихода – будет стамбульского прихода", – сказал Путин.

"То, что сейчас происходит в православии, – это уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза", – добавил он.

По словам Путина, УПЦ Московского патриархата была "полностью независимой", а сейчас "посмотрите, какая зависимость наступает от турецкого патриархата". "Я думаю, это главный побудительный мотив [константинопольского патриарха] Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом", – уточнил президент.

15 декабря объединительный собор украинских православных церквей в Киеве выбрал главу новой Украинской церкви – 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Епифаний (в миру Сергей Думенко) с 2008 года был секретарем Филарета, предстоятеля УПЦ КП, а позже епископом и митрополитом. Именно он после завершения объединительного собора сможет получить от Константинополя томос об автокефалии Украинской церкви.

Русская православная церковь категорически возражала против проведения собора.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG