Ссылки

Новость часа

Путин присвоил депутату Госдумы Адаму Делимханову звание Героя России за участие в войне в Украине


Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы Адаму Делимханову за участие в войне в Украине. Указ опубликован на портале правовой информации.

Делимханов появлялся на видеозаписях чеченских военных и росгвардейцев, в том числе посвященных захвату российской армией Мариуполя.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 27 марта заявлял, что Делимханов руководит чеченскими военными, "зачищающими Мариуполь от преступных элементов". 21 апреля Делимханов на фоне горящего здания объявил, что приказ Кадырова и Путина о "зачистке" города выполнен.

"Все их "победы" такого рода: прийти на пустую базу, повесить флаг": Руслан Левиев из CIT – о "PR-войсках" Кадырова в Украине:

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Делимханов – четвероюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова и считается одним из его ближайших сподвижников. Ранее его имя связывали с организацией убийства другого Героя России – Сулима Ямадаева.

"Медиазона" и общественный антикоррупционный проект Scanner Project в совместном расследовании о возможных соучастниках убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова упоминали имя Делимханова. По их данным, в день убийства Немцова Асланбек Хатаев и Руслан Геремеев – еще один ключевой участник группы – звонили сами и получали звонки от члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева и Адама Делимханова.

В феврале 2022 года Делимханов обещал "отрезать головы" членам семьи правозащитника Абубакара Янгулбаева и заявил о кровной мести. В том же месяце правоохранительные органы Турции обвинили его в причастности к попытке организации убийств живущих в стране чеченских оппозиционеров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG