Ссылки

Новость часа

Прокуратура Москвы требует от вузов сообщить о "неблагонадежных" студентах и программах, которые финансируются из иностранных источников


Никулинская межрайонная прокуратура Москвы инициировала проверку исполнения законодательства и попросила вузы предоставить данные о программах, финансируемых из иностранных источников, а также участии в проектах иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют или могут представлять "угрозу основам конституционного строя" России. Об этом сообщается на сайте профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность".

Профсоюз публикует письмо ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау, к которому приложено письмо прокурора. В нем говорится, что проверка проводится по поручению прокурора Москвы Дениса Попова не только в РАНХиГС, но и в других "научных и образовательных организациях".

От вузов требуют предоставить документы о сотрудничестве с зарубежными неправительственными организациями и российскими организациями, включенными в список так называемых иностранных агентов.

Вузы также обязаны предоставить документы о возможном сотрудничестве с международными организациями, которые "представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства, как посредством использования преподавательского состава и студентов, так и с привлечением сотрудников, экспертов сторонних организаций".

От вузов требуют информацию о том, не проходят ли в их стенах мероприятия политического толка, в частности направленные на вмешательство в электоральные процессы, "дискредитацию руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики", "формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России", "идеологическую обработку россиян, в первую очередь молодежи, и создание в данной среде проамериканских групп влияния", "фальсификацию мировой и российской истории для достижения геополитических интересов антироссийских сил", "разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей" и так далее.

Прокуратура также просит предоставить информацию об участии студентов в массовых мероприятиях. Им требуется и информация об участии в мероприятиях по подбору одаренной и перспективной российской молодежи с целью дальнейшего приглашения на учебу за границу. "Приведите конкретные примеры выезда за границу Российской Федерации окончивших вуз студентов, участвовавших в обменных программах и стажировках", – говорится в документе.

Профсоюз считает проверку в таком виде грубым нарушением Конституции России и автономии университетов. "По мнению прокуратуры, подготовка наблюдателей на выборы, инициативы по изменению законодательства, продвижение демократических и либеральных ценностей – это действия, которые должны вызывать подозрение у университетского начальства. Мы наблюдаем то, что прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников", – говорится в заявлении.

В профсоюзе отметили, что этот документ – образец "нагнетания ксенофобии" и "фактически призыв к противодействию международным академическим связям".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG