Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси возбудила против Тихановской новое уголовное дело – за призывы к санкциям против Беларуси


Генпрокуратура Беларуси возбудила новое уголовное дело против экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской – по статье о призывах к санкциям или иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси (ч. 3 ст. 361 УК).

"Установлено, что подозреваемая, действуя с иными неустановленными лицами, не позднее 2 марта 2022 года записала и разместила на площадках видеохостинга YouTube и мессенджера Telegram видеоролик с публичными призывами к совершению акта терроризма и диверсии, измене государству, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", – сообщили в прокуратуре.

Ранее Светлана Тихановская объявила антивоенную мобилизацию, цель которой – не допустить участия белорусской армии в военных действиях в Украине и объяснить жителям соседней страны, что поддержка власти среди граждан страны минимальна.

Также Тихановская обратилась к российским и белорусским матерям.

"Матери Беларуси, матери России, ваших детей отправляют не на учения. Ваших детей отправляют на войну умирать. Эта война не нужна нашим странам, она нужна Владимиру Путину, который объявил врагом братскую Украину, и теперь в этой войне умирают тысячи солдат. А русские военные стреляют по мирному населению Украины", – сказала она.

Тихановская говорит о ценности человеческой жизни и призывает женщин сделать все, чтобы перестали гибнуть украинцы, белорусы и россияне.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 2020 года – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. Белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. Против нее в Беларуси заведено несколько уголовных дел:

  • по части 1 статьи 361−1 Уголовного кодекса – по факту создания экстремистского формирования и руководства им;
  • по части 3 статьи 361 Уголовного Кодекса – призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства;
  • по части 1 статьи 357 Уголовного кодекса – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем;
  • по части 1 статьи 13, части 2 статьи 293 Уголовного кодекса – приготовление к массовым беспорядкам;
  • по части 1 статьи 13, части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – приготовление к захвату зданий и сооружений;
  • по части 1 статьи 14 и части 3 статьи 289 Уголовного кодекса – в покушении на акт терроризма.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG