Ссылки

Новость часа

Прокурор требует 2 года исправработ для журналистов DOXA по делу о вовлечении несовершеннолетних в митинги


Прокурор во время прений в Дорогомиловском районном суде Москвы запросил по два года исправительных работ для бывших редакторов студенческого журнала DOXA – Армена Арамяна, Натальи Тышкевич, Аллы Гутниковой и Владимира Метелкина. Об этом сообщает DOXA.

Также гособвинитель потребовал на три года запретить журналистам заниматься "администрированием сайтов".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

14 апреля 2021 года редакторы DOXA стали подозреваемыми по делу о вовлечении несовершеннолетних в митинги в январе 2021 года (пункты "а", "в" части 2 статьи 151.2 УК) из-за видеообращения к властям с требованием перестать запугивать студентов перед акциями протеста. В качестве доказательства к делу приложены протоколы, составленные на несовершеннолетних участников протестных акций.

Всем четверым была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Каждый день меры пресечения будет засчитан за полтора дня исправительных работ, сообщает DOXA.

Им можно было выходить из дома только с 8 до 10 часов утра. ФСИН несколько раз пыталась отправить фигурантов в СИЗО из-за опоздания после свадьбы и визита к стоматологу раньше разрешенного.

Против Владимира Метелкина завели еще одно уголовное дело – о клевете на следователя (часть 2 статьи 298.1 УК). Он до этого рассказывал, что следователь Екатерина Жижманова оказывала на него давление, "демонстрируя личную заинтересованность". Тогда он говорил, что во время допроса она "постоянно трогает его", "сразу после прохода КПП прикасается к его плечу своей рукой" и "при разговоре стоит очень близко". Метелкин подал заявление на отвод следователя, позже сотрудницу СК отстранили от допросов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG