Ссылки

Новость часа

Как живут редакторы DOXA – с ограничениями действий и в ожидании приговора


Чем и как живут редакторы DOXA в ожидании приговора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

В Москве прошло первое заседание по делу в отношении редакторов студенческого журнала DOXA. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность. Во время зимних акций в поддержку Алексея Навального журналисты записали видео, в котором следствие увидело подстрекательство несовершеннолетних к участию в митингах.

Всего в уголовном деле 212 томов, фигурантам грозит до трех лет лишения свободы. На время следствия журналистам избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, в том числе им было запрещено пользоваться интернетом.

В начале сегодняшнего заседания судья Анастасия Татаруля назначила одной из фигуранток Наталье Тышкевич государственного адвоката, несмотря на то, что у нее был свой защитник. По закону двойная защита запрещена, а адвокат не может участвовать в процессе без согласия подзащитного, однако судья отказалась менять свое решение.

Четверо редакторов DOXA уже девятый месяц почти все время проводят дома. Исключения есть только для судебных заседаний, походов к следователю и небольших прогулок с 8 до 10 утра. Для того чтобы не утонуть в этой рутине, они проводят перформансы, например, разминку перед судебным заседанием, снимают кулинарное шоу.

Тем, кто ходит на заседания, участвует в перформансах или как-то иначе поддерживает фигурантов уголовного дела, редакторы DOXA выдают зачетки и ставят отметки. "Есть вот такие зачетки DOXA, куда мы ставим штампики за каждое посещенное наше мероприятие. Вообще, мы собираемся делать выставку, посвященную нашим активностям", – рассказывает Наталья Тышкевич.

Василий Геленкин – однокурсник Аллы Гутниковой. Он пришел поддержать редакторов DOXA на заседание по мере пресечения и за это получил штамп в зачетку.
"Над "Доксой" сгущались тучи долго, начиная с 2019 года, когда лишали в рамках университета еще автономии какой-то студенческих организаций", – рассказывает Василий Геленкин.

Наташу Тышкевич, Армена Арамяна, Аллу Гутникову и Владимира Метелкина обвиняют в склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий. Во время зимних протестов в поддержку Алексея Навального они выпустили видео, где высказали мнение о том, что власти не имеют права ограничивать студентов в праве мирно протестовать. В апреле в редакции DOXA прошел обыск.

"У нас нет больше офиса, все работают удаленно. Мы через доверенных лиц тоже подключаемся к работе, – рассказывает Наталья Тышкевич. – Еще я редактирую тексты у себя на компьютере, даже с собой в суд взяла его. И без интернета можно работать".

В ожидании приговора трое из четверых редакторов издания поженились со своими партнерами. Наташа Тышкевич сделала еще летом, а Алла Гутникова и Владимир Метелкин – за несколько дней до первого судебного заседания по существу.

Несмотря на бодрость и оптимизм, редакторы DOXA говорят, что за восемь месяцев ограничений устали от невозможности распоряжаться собственной свободой. Прогнозы на исход дела они не дают, предполагают одно: процесс будет долгим. Во время следствия их вызывали на допросы по несколько раз в неделю, при этом часто не ради выяснения новых обстоятельств, а для галочки. "Судья анонсировал, что у нас четыре раза в неделю будут заседания, так что это точно продлится больше месяца. Посмотрим", – говорит Армен Арамян.

Редакторам студенческого журнала "Докса" Наташе Тышкевич, Армену Арамяну, Алле Гутниковой и Владимиру Метелкину грозит до трех лет лишения свободы.

Чем занимается издание DOXA
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG