Ссылки

Новость часа

Бывший генпрокурор Чайка получил предложение стать полпредом на Кавказе


Юрий Чайка

Бывший генпрокурор России Юрий Чайка 21 января получил от президента Владимира Путина предложение стать полпредом на Северном Кавказе. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Там (в округе) еще очень много вопросов в социальной сфере - это и выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы, коррупционные проявления, вопросы борьбы с терроризмом, - сказал Путин. - Вы знаете эту работу, это направление. Там, конечно, нужен человек такого уровня, как вы, и с такими знаниями и опытом работы, как у вас. Уверен, у вас получится".

"Большое спасибо вам за доверие, что вы предложили мне сейчас перейти на новый участок работы, - сказал в ответ Чайка, заметив, чьл 14 лет работы во главе Генпрокуратуры - "это много, можно и засидеться".

"Я уже продумал эти вещи и думаю, что должно получиться, потому что другого результата не может быть. Только работа на результат, он должен быть позитивным", - заверил он Путина.

С 2018 года пост полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе занимал генерал-лейтенант ФСБ Александр Матовников, а до него – вице-адмирал и близкий друг министра обороны Сергея Шойгу Олег Белавенцев.

Чайка был отправлен в отставку накануне, он занимал пост генпрокурора с июня 2006 года, а до этого семь лет был министром юстиции Российской Федерации. Срок полномочий Чайки на посту генпрокурора истекал в 2021 году, но отставка, вероятно, была связана с возрастом. Чайке уже 68 лет, а занимать посты на гражданской службе по закону в России можно лишь до 65 лет.

Юрий Чайка: что известно о бывшем генпрокуроре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

В последние годы Чайка был фигурантом нескольких громких расследований Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Младший сын генпрокурора Игорь Чайка, помимо строительного бизнеса, занимается в России мусоропереработкой и также был фигурантом нескольких скандалов.

В 2017 году Игорь Чайка стал владельцем 60% акций компании "Хартия", которая занимается переработкой мусора, после чего фирма выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Также компания взяла в аренду землю и мусоросжигательный завод МСЗ-4 на границе Москвы и Подмосковья. ​Помимо МСЗ-4, "Хартию" также связывали с мусорным полигоном в Волоколамске, где летом 2018 года проходили массовые протесты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG