Ссылки

Новость часа

"Проект": прямой доступ к торгам Росрезерва получили лишь несколько кланов из окружения Путина


Члены нескольких семей из окружения президента Владимира Путина получили прямой доступ к торгам Росрезерва, который отвечает в том числе за снабжение армии и запасы на случай ЧС, утверждается в расследовании издания "Проект".

"Деятельность ведомства засекречена, но оценить его неэффективность россиянам довелось в минувшем году – во время мобилизации. Как выяснилось, в бедах Росрезерва виновата опять же коррупция – запасы родины по-тихому поделили все те же люди из окружения Владимира Путина", – говорится в материале.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По данным издания, пополнение и продажа запасов Росрезерва проходит в формате аукционов, но результаты этих торгов всегда засекречены, а допускают к ним только заранее отобранных участников с разрешением от ФСБ. Работающие с ведомством бизнесмены рассказали, что прямой доступ к торгам Росрезерва имеет лишь узкий круг бизнесменов из нескольких влиятельных "кланов", которые делят между собой самые крупные лоты, согласовывают цену с руководством Росрезерва и затем, за вычетом своего интереса, передают товары дальше по цепочке более мелким игрокам.

Расследователи утверждают, что в число этого "узкого круга" входят семья главы Международной федерации самбо и бывшего спарринг-партнера Путина Василия Шестакова, бизнесмен Аркадий Ротенберг, семья бывшего генпрокурора Юрия Чайки; семья секретаря Совбеза Николая Патрушева, а также люди из окружения главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Василий Шестаков трижды избирался в Госдуму, а его сын Илья Шестаков стал замминистра сельского хозяйства и возглавляет Росрыболовство. Дочь Шестакова Юлия Горшенина владеет контрольной долей в торговом доме "Черепановский". Это давний партнер Росрезерва: госагентство закупает мясную продукцию "Черепановского" как минимум с 2012 года. Продуктами, как сообщается, сотрудничество Шестаковых с Росрезервом не ограничивается. "Черепановский" продавал госагентству тушенку, а покупал уголь. Помимо этого, компании Шестаковых торгуют зерном, металлами и шинами, а их оборот исчисляется миллиардами рублей.

Аркадий Ротенберг, по данным "Проекта", считается теневым куратором Росрезерва, а руководитель ведомства Дмитрий Гогин – его протеже. Гогин действительно работал в "Ростоппроме", который был частью бизнеса Ротенберга. Еще двое выходцев из "Ростоппрома", Андрей Волков и Михаил Михайлов, как пишет издание, связаны с компаниями, работающими с ведомством Гогина. Они продавали Росрезерву соль, рыбные и мясные консервы и покупали с его складов зерно, хлопок и те же консервы. Оборот операций составлял сотни миллионов рублей.

Сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки – Артем Чайка – близко общается с бизнесменом Федором Дьяковым, который зарабатывает на покупке и дальнейшей перепродаже топлива с Росрезервом. С ведомством вел дела и еще один давний товарищ Чайки-младшего – совладелец автодилера "Авилон" Камо Авагумян. Связанные с ним структуры продавали ведомству мясо и, предположительно, армейскую обувь.

Николай Патрушев курировал Росрезерв, будучи главой ФСБ, утверждают расследователи. Связанная с его племянником Алексеем компания поставляла ведомству мясо, крупу и масло. Причем гарантии под госконтракты выдавал Россельхозбанк, который возглавлял старший сын Патрушева Дмитрий. "Проект" также нашел компании, связанные с семьей секретаря Совбеза, которые торгуют с ведомством металлами, маслом и мясными и рыбными консервами.

Как отмечает "Проект", среди контрагентов Росрезерва есть и люди из окружения главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Росрезерв (Федеральное агентство по государственным резервам) формирует, хранит и обслуживает стратегические запасы страны, которые нужны на случай войны, стихийных бедствий, эпидемий или аварий. В систему Росрезерва входит более сотни хранилищ по всей России. Мобилизованные и их родственники жаловались на недостаточное обеспечение и что необходимое снаряжение приходится покупать им самим.

"Бушлат старый. Плащ-палатка советская. Шапка хрен знает какого года". Почему война в Украине не остановила коррупцию в российской армии:

XS
SM
MD
LG