Ссылки

Новость часа

"Отправили на передовую с голой ж...ой! С автоматами против танков идти?" Рассказ жен военных из Ярославля, которых обвиняют в дезертирстве


Мужчины, которые представляются военными из Ярославской области, фото с сайта 76.RU

В российских пабликах появилось видео, на котором около 30 мужчин в камуфляже и с закрытыми лицами представляются военными из Ярославской области и просят власти о помощи. Как следует из их обращения, командир их роты отдал приказ об отступлении с позиций, так как их обстреливали танки и минометы, но позже от своих слов отказался. Из-за этого военных теперь обвиняют в дезертирстве.

Где именно в Украине произошел этот случай – мобилизованные не раскрывают.

"Командование нас не прикрывало и не давало нам никакой поддержки. У нас были только автоматы, а все остальное вооружение было повреждено, – говорит один из военнослужащих. – Но теперь нас хотят обвинить в дезертирстве, так как командир роты говорит, что приказа не отдавал. Командованию на нас наплевать".

В пресс-службе правительства Ярославской области сообщили, что обращение проверяет военная прокуратура. Родные мужчин, в свою очередь, готовят коллективное обращение в Центральную военную прокуратуру РФ и говорят, что готовы рассказать всю правду о том, что произошло.

Корреспондент Настоящего Времени Тимофей Рожанский пообщался с женами двоих мужчин из видео.

Жены военных из Ярославля рассказали, почему их мужей обвиняют в дезертирстве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Алена Савочкина – жена мобилизованного Виктора Савочкина. Она рассказала об условиях, в которых ее мужу приходится служить, и о том, что его обманули: "Изначально он туда шел механиком-водителем, а оказался простой пехотой". "Им даже не дают написать рапорта: каждый день приезжает, запугивает руководство!" – подчеркнула женщина.

Есть ли какие-то подробности, вы можете что-то еще добавить к тому, что ребята рассказали на видео ?

– Конечно, могу. Их отправили на передовую с голой ж…ой, можно так сказать, против танков с одними автоматами! Ну, только боекомплект, гранаты имеют с собой. Все! Больше у них ни подкрепления, ничего больше не было. То, что смогло бы спасти, там, жизнь артиллерии – них…на.

Виктор Савочкин, фото предоставлено женой
Виктор Савочкин, фото предоставлено женой

Вашего мужа мобилизовали?

– Да-да, мобилизовали.

А когда мобилизовали, можете рассказать, как он уходил?

– 24 октября 2022 года. Изначально они попали в учебную часть города Смоленска, потом их перевезли в воинскую часть в Клинцы, после Клинцов они были под Воронежем, и 31-го декабря в новогоднюю ночь их перевезли на передовую.

Куда именно?

– В Луганскую область.

А как он сам к мобилизации отнесся? Он хотел уйти или нет?

– Ну, он до этого ходил добровольцем. Когда началась "СВО" (так официально власти в России требуют называть войну в Украине – ред.) он в июле пошел добровольцем. Там разорвал контракт и вернулся домой.

А почему контракт разорвал?

– Потому что тоже не было оснащения, был обман, изначально он туда шел механиком-водителем, потом он оказался простой пехотой.

А потом его мобилизовали и выбора уже не было?

– И выбора уже не было.

Что сейчас они планируют делать?

– Сейчас они там ничего не могут сделать, им даже не дают написать рапорта. Их каждый день приезжает запугивает руководство, просто говорит о том, что "раздевайтесь до трусов и идите с голой ж...ой туда. А если не хотите идти так, то мы вас просто запишем без вести пропавшими, а вы делайте, что хотите!"

Они на довольствии стоят только по документам, а едят то, что присылаем мы, родственники, отправляем гуманитаркой, ну и сама гуманитарка что-то им приносит. И их грозятся еще и этого лишить! Им обрубают связь, чтоб они не могли с нами связаться. Военная прокуратура бездействует. Они приписаны к городу Клинцы, к воинской части 91704. По последним данным, они числятся там в теробороне, в которой они не находятся. Мы поехали в прокуратуру, нас отфутболили в город Брянск, мы поехали туда, там еле уговорили, чтобы приняли заявление, потому что поехали все родственники, чьи ребята там присутствуют на видео, шесть семей. Еле уговорили, чтобы приняли заявление.

А там на видео, получается, люди не только из Ярославля, вы из Орла?

– Мы из Орловской области. Но ярославских ребят там побольше, потому что у них полностью туда отправили почти всех, кого мобилизовали. А наших, получается, шесть человек, потому что у нас такой городочек маленький, и мобилизовали там всего лишь два призыва, по 20 человек было.

Иван, фото предоставлено женой
Иван, фото предоставлено женой

Виктория, жена еще одного военнослужащего с видео, свою фамилию предпочла не называть. Она рассказала о том, что ее мужа Ивана отправили на передовую практически без подготовки.

Мужа мобилизовали?

– Мобилизовали, да.

Расскажите, когда и при каких обстоятельствах.

– 23 октября 2022 года позвонили из военкомата, сказали, что вам повестка пришла и завтра явиться к 9 часам в военкомат. Мы поехали. Ему сказали, что завтра отправка, будьте готовы, в 8 часов быть на месте. Мы собрали его, полностью купили все – аптечки, одежду, берцы. Забрали, увезли их в Орел сначала, там возле военкомата их отправляли, губернатор провожал. Там выдали спальный мешок, форму. Потом их отправили в Смоленск, они были в смоленском санатории где-то, проходили обучение, им выдали автоматы, выходили они на полигон. Потом их отправили в Воронежскую область, приписали их к части в городе Россошь, и там они были, наверное, месяц.

Иван уехал из Смоленска на передовую. Что он оттуда рассказывал вам?

– Они получили 31 декабря оружие в Воронежской области, вывезли их на Украину, больше никакого обучения, ничего, подготовки никакой они не проходили. Им дали новое оружие, которое они даже ни разу в руках не держали. Три дня они, может, посидели там, а дальше их отправили на передовую сразу же.

Они говорят: нас привезли туда, а дальше мы бежали посадками оттуда, семь километров мы просто бежали, потому что начали обстреливать. А нам обороняться даже нечем, никакой техники, ничего нет, просто оружие в руках!

А с обвинением в дезертирстве – это что за история?

– Они отказываются выходить на передовую, на первую линию, их за это хотят обвинить в дезертирстве. А они говорят: "Нам не с чем воевать, что нам с автоматами против танков идти?" Их там порядочно людей, они все как бы держатся. Но их сейчас пытаются разъединить, чтобы они не смогли сопротивляться.

Когда примерно они отказались воевать, когда они вернулись с первой линии?

– Дня четыре назад. Вот они держатся, ну с неделю, грубо говоря. После их вывезли, и они сказали: "Мы больше не пойдем, против танков идти нам с оружием смысла нет, что мы, пушечное мясо?" Так их командир начал плохими словами угрожать и обзывать. Тогда, говорит, снимайте бронежилеты, оружие, идите в свою Россию, дойдете – молодцы, не дойдете – будете без вести пропавшими".

XS
SM
MD
LG