Ссылки

Новость часа

Захар Прилепин назначен заместителем худрука МХАТ им. Горького


Кто такой Захар Прилепин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Министерство культуры РФ сменило руководство МХАТ имени Горького. Вместо Татьяны Дорониной, которая возглавляла театр более 30 лет, его художественным руководителем назначен режиссер Эдуард Бояков, а заместителем худрука по литературной части стал писатель Захар Прилепин.

О перестановках сообщает сайт Министерства культуры. Доронина займет новую должность президента театра.

Бояков – основатель московского экспериментального театра "Практика". Он руководил театральным фестивалем "Золотая маска". В то же время Прилепин известен в России своей ультрапатриотической позицией. Он бывший активист запрещённой в России Национал-большевистской партии, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины активно поддерживал пророссийских сепаратистов. Писатель был заместителем командира одного из подразделений сепаратистов так называемой "ДНР", из-за чего Служба безопасности Украины обвинила его в терроризме. Однако Прилепин из региона быстро уехал и вернулся в Россию.

В 2012 году спектакль Кирилла Серебренникова "Отморозки" по роману Прилепина получил в России театральную премию "Золотая маска".

"Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята", – прокомментировал назначение Боякова и Прилепина министр культуры Владимир Мединский. В начале 2016 года МХАТ имени Горького собирался поставить спектакль по историческому роману Мединского "Стена" о Смутном времени и истории Лжедмитрия I, но проект так и не был реализован.

МХАТ имени Горького официально образовался в 1987 году, когда Минкультуры СССР разделило МХАТ СССР на два театра: МХАТ имени Горького под руководством Татьяны Дорониной и МХАТ имени Чехова под управлением Олега Ефремова. Театру принадлежит огромное здание на Тверском бульваре, которое занимает почти целый квартал, а его большой зрительный зал рассчитан на 1400 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG