Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российский писатель Захар Прилепин стал политруком и замкомандира батальона сепаратистов Донбасса


Захар Прилепин получает Национальную литературную премию "Большая книга" из рук главы Госдумы Сергея Нарышкина, ноябрь 2014 года

Писатель Захар Прилепин рассказал телеканалу "Дождь", что с октября 2016 года занимает должность заместителя командира батальона по работе с личным составом так называемой "Донецкой народной республики" на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса.

По словам Прилепина, батальон начал формироваться летом 2016 года, он принадлежит полку специального назначения армии т.н. "ДНР".

Отвечая на вопрос, участвовал ли он в боях в составе батальона, писатель отметил, что "политрук — это не воспитатель в детском саду":

"Если вы понимаете, о чем вообще спрашиваете, — я, будучи замкомбата, не могу не принимать участия ни в чем. <…> Батальон находится непосредственно на линии соприкосновения, выполняет боевые задачи", — пояснил Прилепин.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле относятся к факту, что российские деятели культуры и искусства воюют в Донбассе, заявил:

"Это факт, который можно констатировать, но комментировать я бы не хотел. На территории самопровозглашенной "ДНР" по различным соображениям, в том числе по зову сердца, принимают участие в боевых действиях граждане России и других стран Западной и Восточной Европы".

****

Прилепин после службы в армии учился в школе милиции и служил в ОМОНе, в том числе принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Также он был главным редактором газеты нацболов Нижнего Новгорода "Народный наблюдатель".

Публиковать Прилепина начали в 2003 году. Его считают одним из основоположников современной русской военной прозы. По данным ВЦИОМ в 2015-м году Прилепин занял вторую позицию как Писатель года и был самым цитируемым писателем года в СМИ.

С начала вооруженного конфликта в Донбассе писатель участвовал в организации доставки гуманитарной помощи и организовывал поездки в Донецк российских деятелей культуры. В интервью Настоящему Времени он говорил:

"Я очень переживаю за людей, которые проживают в Луганске и Донецке, и я хочу, чтобы Кремль сделал так, чтобы туда приехали чиновники, администраторы и ФСБ-шные генералы. Они там есть, но они не обладают всей полнотой прав и административных возможностей. Понимаете, мифология, что Россия там всем руководит, не имеет отношения к действительности".

"Россия - воронка, которая втягивает в себя народности" - Захар Прилепин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:58 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG