Ссылки

Новость часа

Российские суды в 2022 году приговорили 14 человек по уголовным делам о "фейках" об армии РФ


В 2022 году в России за военные "фейки" осуждены 14 человек, еще одного фигуранта такого дела направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику, сообщают "Сетевые свободы" со ссылкой на данные Верховного суда РФ.

По данным Верховного суда России, всего по статье о "фейках" о российской армии (статья 207.3 УК РФ) в прошлом году осуждены 14 человек. Из них восемь человек приговорили к различным срокам по части 1 статьи 207.3 (публичное распространение "фейков", максимальный срок наказания – до 5 лет лишения свободы – НВ).

Шестерых человек осудили по части 2-й (публичное распространение "фейков" группой лиц или по мотивам ненависти, максимальный срок наказания – до 10 лет лишения свободы – НВ). Еще одному подсудимому суд назначил "принудительные меры медицинского характера" в психиатрическом стационаре.

В "Сетевых свободах" уточнили, что, по их данным, в прошлом году российские суды вынесли 24 приговора по делам о военных "фейках". "Всего уголовные дела о "фейках" об армии РФ возбуждены в отношении как минимум 156 человек, не менее 27 обвиняемых по этой статье находятся под стражей", – отметили в издании.

С марта 2022 года в России, по данным Генпрокуратуры РФ, завели 187 уголовных дел о "фейках" в отношении российской армии (статья 207.3 УК РФ). По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

Наибольшее количество уголовных дел о военных "фейках", подчеркнул правозащитник, было открыто в Москве (42), Санкт-Петербурге (10) и Омской области (9).

XS
SM
MD
LG