Ссылки

Новость часа

Военный суд приговорил жителя Ставрополья к 10 годам лишения свободы по делу об участии в "Правом секторе" и подготовке к теракту


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Ставрополья Виктора Бачинина к 10 годам лишения свободы по делу об участии в "Правом секторе" и приготовлении к теракту. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.

Бачинина признали виновным по пяти статьям УК РФ: незаконное хранение взрывчатки (часть 1 статьи 222.1), участие в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2), склонение к участию в такой организации (часть 1.1 статьи 282.2), покушение на изготовление взрывчатки (часть 3 статьи 30; часть 1 статьи 223.1) и приготовление к теракту (часть 1 статьи 30; часть 1 статьи 205).

Первые три года осужденный проведет в тюрьме, оставшийся срок – в колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в размере 210 тысяч рублей.

По версии следствия, в январе 2022 года, во время пребывания в городе Михайловске Ставропольского края, Бачинин нашел электродетонатор и тротиловую шашку и отнес их к себе в подвал. Через месяц, как утверждает следствие, осужденный вступил в украинскую организацию "Правый сектор" (признана в России экстремистской организацией – НВ). Следствие также отметило, что мужчина якобы склонял еще одного человека к участию в деятельности "Правого сектора".


Кроме того, в пресс-службе суда "Медиазоне" рассказали, что в марте 2022 года Бачинин изучил инструкцию по сборке самодельного взрывного устройства и приобрел компоненты. Как утверждает следствие, мужчина приступил к изготовлению СМУ, однако не завершил начатое, так как его задержали.

ФСБ после начала войны с Украиной сосредоточилась на предотвращении антивоенных акций в России. Почти 70% упрежденных ФСБ преступлений спецслужба квалифицировала как теракт. Дела заводили на людей, подозреваемых в поджогах военкоматов, или тех, кто пытался вывести из строя железнодорожные пути, по которым военная техника едет на фронт. Причем более половины предотвращенных в 2022 году терактов якобы готовили украинские "неонацисты" и СБУ. С начала войны по подобным обвинениям в России завели как минимум 10 уголовных дел. Обвиняемым грозит срок до 20 лет.

XS
SM
MD
LG