Ссылки

Новость часа

Суд признал режиссера Серебренникова виновным в мошенничестве


Мещанский районный суд Москвы признал виновным режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве в особо крупном размере по делу "Седьмой студии".

Суд постановил, что обвиняемые присвоили себе больше 128 миллионов рублей.

"В период с 2011 по 2014 год Итин и Серебренников, а также Малобродский в другие даты следовали преступному плану и похитили часть денег, выделенных на "Платформу", – сказала судья.

Настоящее Время ведет спецэфир от здания суда:

Часть 1:

Судья упомянула тех, кто, по ее словам, обналичивал деньги для "Седьмой студии", в том числе бизнесмена Синельникова, – они не были осведомлены о преступных намерениях подсудимых, говорит судья. Она также пришла к выводу, что Серебренников, разрабатывая проекты для "Платформы", "необоснованно завысил" смету.

Судья сообщила об обналичивании через предпринимателей Педченко, Дорошенко и Синельникова. Все случаи обналичивания суд расценивает как хищение средств, а упомянутых предпринимателей не считает осведомленными о характере преступной схемы.

Экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум, по словам судьи, не была осведомлена о преступном сговоре обвиняемых. Ее признали виновной в халатности – она "ненадлежащим образом исполнила свои обязанности" в Министерстве культуры. Адвокат Максим Пашков в своем телеграм-канале отметил, что по этой статье сроки давности уже истекли. Уголовным кодексом простая халатность без квалифицирующих признаков относится к преступлениям небольшой тяжести, срок давности по которым составляет два года.

Cудья озвучила позицию представительницы Минкультуры, которая говорила, что на "Платформу" было выделено 216 млн рублей, а потрачено, как установлено экспертизой, 87 млн. Таким образом, Министерство культуры понесло ущерб в 128 млн рублей. Представительница ведомства уточнила размер гражданского иска и попросила взыскать с подсудимых примерно 128 млн 974 тысячи рублей.

Суд нашел убедительными доводы обвинения о том, что выводы экспертизы, указавшей на невиновность подсудимых, не могут быть надлежащим доказательством, так как эксперты якобы были заинтересованы в исходе дела, так как высказывались в поддержку обвиняемых.

Бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева в приговоре упоминается как "соучастник №1".

Что просило обвинение

22 июня прокурор запросил:

  • Шесть лет и штраф в 800 тысяч рублей для Серебренникова.
  • Пять лет и 300 тысяч рублей штрафа – для бывшего продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского.
  • Четыре года колонии и штрафы в 200 тысяч рублей – для гендиректора Юрия Итина и экс-чиновницы Минкульта Софьи Апфельбаум.

Обвинение также попросило лишить обвиняемых права занимать административные должности на три года после отбытия наказания. Прокурор попросил до погашения ущерба оставить под арестом имущество обвиняемых, в том числе берлинскую квартиру и автомобиль Серебренникова.

Все предъявленные обвинения подсудимые отвергают.

Кто выступает в поддержку Серебренникова

"За 20 лет, что он работает, он поставил 60 спектаклей и 15 фильмов, у него огромное количество учеников, он трудоголик, фанат, который предан своему искусству и ремеслу. Человек, который так работает, не может ничего воровать", – заявила в эфире Настоящего Времени режиссер Любовь Аркус:

"Кирилл – человек честный, колкий, непушистый. Кому-то это, наверное, не понравилось", – сказал режиссер Юрий Быков в эфире Настоящего Времени.

"Совершенно несправедливое обвинение в адрес людей, которых я знаю и которые делали действительно большое искусство и делают его. И занимаются только этим", – заявил актер Анатолий Белый.

"Это вообще паноптикум. Потому что мы видим, как люди, не очень разбирающиеся в реальности, подгоняют данные под готовый ответ, озвученный прокуратурой", – уверен публицист Александр Архангельский.

"Это глумление не должно оставаться главным театральным событием России. А так и будет, если мы позволим Серебренникова, Малобродского, Итина и Апфельбаум посадить". Деятели культуры запустили онлайн-марафон #АНТИПРОЦЕСС в поддержку Кирилла Серебренникова:

Дело "Седьмой студии"

Судебный процесс по делу "Седьмой студии" начался в октябре 2018 года. Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011–2014 годах.​ Фигуранты дела отказались признавать вину в хищении бюджетных средств и всегда утверждали, что, напротив, вкладывали в проекты в том числе собственные деньги.

По этому делу провели три экспертизы, в том числе независимую, которая подтвердила, что участники "вкладывали в проекты в том числе собственные деньги" и "никто ничего не украл". По данным независимых экспертов, расходы проекта "Платформа" действительно были больше, чем выделенный Минкультом грант (216 млн рублей): с учетом налогов сумма затрат значительно превысила 300 млн рублей.

Третью экспертизу после независимой запросило обвинение. Результаты были оглашены на слушаниях 1 июня 2020 года. В этих документах говорится, что государству был нанесен ущерб в 129 млн рублей. Адвокат Ирина Поверинова, защищающая экс-чиновницу Минкультуры Софью Апфельбаум, отмечала, что экспертиза, с точки зрения защиты, "проведена отвратительно, с многочисленными нарушениями, в ней просто проигнорирован целый ряд мероприятий проекта".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG