Ссылки

Новость часа

Суд в Беларуси приговорил к 2 годам колонии музыкантов группы Irdorath за участие в протестах


Суд в Беларуси приговорил участников фолк-группы Irdorath, супругов Владимира и Надежду Калач к 2 годам колонии по обвинению в грубом нарушении порядка и обучении, подготовке или финансировании таких действий (часть 1 и 2 статьи 342 УК), сообщает телеграм-канал by_culture.

Такое же наказание для музыкантов запрашивал прокурор.

В деле несколько эпизодов – участие в маршах протеста 16 августа, 6 сентября и 25 октября 2020 года. Правозащитный центр "Вясна" писал, что Владимира и Надежду Калач обвинили в активном участии в грубом нарушении порядка, явном неповиновении законным требованиям представителей власти, препятствии движению общественного транспорта на этих акциях.

В суде Владимир Калач объяснял, что о марше 16 сентября узнал из социальных сетей и решил вместе с женой Надеждой поучаствовать в нем. Они созвонились с музыкантом Дмитрием Шиманским, которого уже осудили по статье 342 УК на 3 года "химии" (исправительное учреждение открытого типа).

"Поскольку мы всегда выступали и выступаем против насилия, взяли с собой волынки и украсили их цветами, чтобы подчеркнуть мирный характер шествия. Встретились около площади Якуба Коласа с друзьями, которые тоже взяли музыкальные инструменты – волынки, гитары, барабаны. Подошли Петр и Юля Марченко", – рассказывал Калач.

Про марш 25 октября Калач рассказал, что музыканты шли в начале колонны, играли музыку, не нарушали общественный порядок и не перекрывали движение транспорта. Показания Надежды Калач практически не отличались от слов ее мужа, уточняют правозащитники.

Супруги в суде признали вину в грубом нарушении порядка, то есть по части 1 статьи 342.

Второго августа на даче под Минском сотрудники ГУБОПиК и СОБРа задержали 16 человек, среди которых были музыканты группы Irdorath. Часть из них арестовали на 15 суток за неподчинение милиции (статья 24.3 КоАП), некоторых оштрафовали на сумму от 358 до 477 долларов.

Вскоре против музыкантов возбудили уголовное дело. МВД посчитало, что "группа "волынщиков" неоднократно возглавляла колонну протестующих и с использованием духовых инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан", а выступление музыкантов "усиливало протестное настроение участников".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG