Ссылки

Новость часа

Суд в Москве приговорил муниципальную депутатку Кетеван Хараидзе к четырем годам колонии


Тверской суд Москвы приговорил муниципальную депутатку Кетеван Хараидзе к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о вымогательстве. Об этом Настоящему Времени сообщили в пресс-службе суда.

Помимо срока, ей запрещено два года занимать должности в государственных органах, также она должна выплатить 700 тысяч рублей штрафа и пять миллионов рублей в пользу потерпевшего. Хараидзе связывает уголовное преследование с политической деятельностью и попыткой принять участие в выборах в Госдуму 2021 года.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Полиция задержала ее в ночь с 17 на 18 июня прошлого года, через месяц после того, как она заявила о намерении баллотироваться в Госдуму. Против Хараидзе возбудили уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Поводом стала борьба мундепа со строительными работами на улице Фадеева. По версии следствия, Хараидзе вместе с жителем Тверского района Гурамом Григоряном вымогала у представителя застройщика 15 млн рублей за дачу разрешения на производство строительных работ. По словам защиты мундепа, дом был возведен с градостроительными нарушениями без собственной канализации, и Хараидзе добивалась того, чтобы их исправили.

Единственным вещественным доказательством стали упомянутые в обвинительном заключении две пятитысячные купюры, которые нашли в кармане пальто Хараидзе. Адвокат Бирюков подчеркнул, что защита настаивает только на оправдательном приговоре, а сама она вину не признает.

Хараидзе находилась в СИЗО-6. В знак протеста против своего уголовного преследования она начала голодовку. 28 июня 2021 года стало известно, что мундеп прекратила ее. Из СИЗО она также передала письмо о том, что даже в аномальную жару ей не дают воду.

Григорий Явлинский, один из основателей партии "Яблоко", от которой избралась Хараидзе, предлагал внести миллион рублей в качестве залога за освобождение муниципального депутата из СИЗО.

12 июля 2021 года Хараидзе выпустили из СИЗО под домашний арест. Несмотря на это, в сентябре она выиграла выборы в Тверском районе Москвы.

XS
SM
MD
LG