Ссылки

Новость часа

Президентом Эстонии избрали директора национального музея Алара Кариса – он был единственным кандидатом


Алар Карис

Директора Эстонского национального музея Алара Кариса выбрали президентом страны, сообщается на сайте высшего законодательного органа балтийской республики.

Впервые за 30 лет глава Эстонии был избран на безальтернативной основе. До начала второго тура депутаты могли выдвинуть других кандидатов, но не стали использовать эту возможность.

"Для избрания кандидату было необходимо получить голоса не менее двух третей народных избранников, то есть 68 голосов из 101. За избрание Кариса проголосовали 72 депутата. Восемь бюллетеней были не заполнены. Всего проголосовали 80 депутатов", – отметили в Рийгикогу.

В предвыборном интервью порталу телерадиовещания ERR Карис заявил, что внешнеполитическое положение Эстонии, по его мнению, "очень хорошее".

Кариса выбрали директором Эстонского национального музея в октябре 2017 года. Его жена Сирье Карис ранее была директором Эстонского исторического музея, а с 2018 года работает в должности директора Тартуского городского музея.

С 2016 года президентом Эстонии является Керсти Кальюлайд. Она стала первой женщиной на этом посту в истории страны. 16 августа в интервью газете "Постимэес" Кальюлайд не исключала, что выдвинет свою кандидатуру и на этих выборах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG