Ссылки

Новость часа

Президент Эстонии демонстративно вышла из зала, когда присягу давал министр. СМИ обвинили его в домашнем насилии


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 29 апреля должна была присутствовать на церемонии приема присяги новым правительством Эстонии. Однако, как сообщают эстонские СМИ, во время приведения к присяге одного из министров она демонстративно встала и вышла из зала.

В итоге министр информационных технологий и внешней торговли Марти Куузик был вынужден кланяться пустому стулу, а не Кальюлайд.

Когда присягу приносил следующий министр, глава МИД Урмас Рейнсалу, президент вернулась в зал.

Утром 29 апреля, в день присяги нового правительства, эстонские газеты Eesti Ekspress и Eesti Päevaleht вышли с разоблачающими министра статьями. В них рассказывалось, что Куузик замешан в домашнем насилии: он несколько лет избивал свою супругу Карин и оказывал на нее психологическое давление.

Президент после церемонии присяги кабинета заявила, что считает для себя невозможным находиться в зале в тот момент, когда в должность министра вступает человек, подозреваемый в таких действиях. Советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ позже заявила: "Если эти подозрения окажутся неправдой, то Кальюлайд будет первой, кто извинится перед Куузиком".

Официально обвинения в домашнем насилии министру не предъявлены, сам он отрицает, что бил жену. Премьер Юри Ратас утром 29 апреля перед принятием присяги заявил, что просил полицию проверить утверждения из статей.

"Как мне известно, полиция не получала никаких жалоб по части Куузика, никаких дел не заведено, – пояснил премьер. – Куузик заверил, что все эти обвинения безосновательны. Конечно, он должен все это отрицать, и в открытую".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG