Ссылки

Новость часа

Президент Узбекистана поручил раздать населению 350 тысяч овец и коз в течение десяти дней


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил в десятидневный срок раздать населению 350 тысяч овец и коз на основе кооперации, передает узбекская служба Радио Свобода.

На совещании по развитию животноводства президент сообщил, что из государственного бюджета на содержание овец и коз, предназначенных для раздачи населению, будет выделено $100 миллионов.

Отраслевые чиновники совместно с главами областей и районов должны в течение недели создать 67 крупных овцеводческих и козоводческих ферм.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ожидается, что главы регионов будут привлекать в животноводческую отрасль от 150 тысяч человек в год.

Ранее Шавкат Мирзиёев принял ряд решений по развитию птицеводства – президент поручал раздать населению кур, гусей и уток. Также глава государства распорядился повысить благосостояние населения за счет рационального использования земель. Как эти решения сказались на развитии животноводческой отрасли страны, пока неизвестно.

В апреле 2021 года в Нурабадском районе Самаркандской области пастухи пригнали к зданию районной администрации стадо овец. Причиной недовольства, по их словам, стала передача пастбищ кластерам, в результате чего пастухи остались без мест выпаса домашнего скота.

По данным узбекской службы Радио Свобода, передачей пастбищ кластерам недовольны жители и других регионов. Эти кластеры начали создавать в Узбекистане в последние годы по инициативе президента Шавката Мирзиёева. Однако фермеры утверждают, что под предлогом развития кластеров местные чиновники и приближенные к властям предприниматели делят между собой плодородные земли. Сотни фермерских хозяйств, принудительно прикрепленные к кластерам, жалуются, что годами не могут получить оплату за труд своих рабочих и находятся на грани банкротства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG