Ссылки

Новость часа

"У меня больше нет запаса энергии". Премьер Новой Зеландии неожиданно объявила о своей отставке


Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о своей отставке. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Ардерн заявила, что ей не хватает энергии для выполнения этой работы: "Я знаю, чего требует эта работа, и я знаю, что у меня больше нет достаточного запаса энергии, чтобы делать ее справедливо".

"Я – человек, политики – люди. Мы отдаем все, что можем, до тех пор, пока можем. А потом приходит время. И для меня это время", – сказала она.

По ее словам, она надеялась, что найдет в себе силы, чтобы продолжать работать, но этого не произошло. Она добавила, что окажет Новой Зеландии "медвежью услугу", если будет продолжать работать на своем посту.

Ардерн уйдет с поста лидера Лейбористской партии не позднее 7 февраля. 14 октября в Новой Зеландии пройдут всеобщие выборы.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

42-летняя Джасинда Ардерн занимает пост премьера Новой Зеландии с 2017 года. В 37 лет она стала самой молодой женщиной – главой правительства в мире. Находясь на своем посту она родила дочь. Во время объявления отставки Ардерн поблагодарила своего партнера Кларка Гейфорда и дочь Нив за то, что они "пожертвовали больше всех" в семье. "Для Нив: Мама с нетерпением ждет, когда ты пойдешь в школу в этом году. А Кларку – давай, наконец, поженимся", – сказала она.

После массовой стрельбы в Крайст-Черче в 2019 году Ардерн ужесточила законы владения оружием в стране и запретила владение практически любым полуавтоматическим оружием. В 2020-м во время пандемии коронавируса она ввела строгий и полный локдаун, ее правительство регулярно и доступно сообщало жителям страны последнюю информацию. В Новой Зеландии с населением в более чем пять миллионов человек зарегистрировано менее 2500 смертей от COVID-19.

Однако строгая пограничная политика, отмененная в 2022 году, усугубила напряженность на рынке труда страны, перекрыв поток мигрантов, включая студентов и молодых путешественников, которые пополняли ряды рабочей силы.

Помимо этого, Ардерн в последнее время пыталась предотвратить падение популярности Лейбористской партии: один из опросов, опубликованный в прошлом месяце компанией 1 News Kantar, показал, что поддержка лейбористов упала до 33% – с 41% примерно годом ранее. Оппозиционная Национальная партия набрала 38%. При этом авторитет самой Ардерн среди избирателей был выше, чем у других политических лидеров, отмечает The Wall Street Journal.

Женщины-2020. Как они изменили мир и чего добились

ъ

XS
SM
MD
LG