Ссылки

Новость часа

Правозащитники призвали власти Узбекистана расследовать угрозы журналистам узбекской службы Радио Свобода 


Комитет защиты журналистов призвал власти Узбекистана расследовать информацию об угрозах жизни, которые получают журналисты узбекской службы Радио Свобода (Радио Озодлик) перед выборами президента страны. Об этом сообщает Радио Свобода на своем сайте.

"На беспрецедентные и вызывающие отвращение угрозы журналистам за последние дни должен последовать ясный и четкий ответ властей", – цитирует издание заявление правозащитной организации, которая базируется в Нью-Йорке.

Координатор программ комитета по Европе и Центральной Азии подчеркнула, что "ни один журналист не должен работать в условиях угроз, и узбекское правительство должно принять сейчас немедленные меры для того, чтобы установить источник угроз и привлечь виновных к ответственности".

16 октября всего за 30 минут в телеграм-канале узбекской службы появились десятки сообщений с угрозами и оскорблениями в адрес журналистов и их родственников. Сообщения содержали угрозы обезглавливания и сексуального насилия и сопровождались порнографией. В некоторых комментариях говорилось, что "реальная цель "Озодлика" – организовать мятеж в Узбекистане, нарушить мир и дискредитировать нашего президента".

Угрозы поступили с анонимных учетных записей, но сотрудники выяснили, что как минимум два сообщения были написаны аккаунтами, продвигающими в соцсетях провластную политику.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал угрозы в адрес узбекской службы "отвратительными" и призвал Ташкент немедленно прекратить тактику запугивания в отношении независимых СМИ.

Сайт узбекской службы Радио Свобода заблокирован в Узбекистане с 2019 года.

Президентские выборы в Узбекистане назначены на 24 октября. ЦИК зарегистрировал пять кандидатов, среди которых действующий глава государства Шавкат Мирзиёев от Либерально-демократической партии. Его конкурентами на выборах станут Бахром Абдухалимов от социал-демократической партии "Адолат", Нарзулло Обломурадов от Экологической партии, Алишер Кодиров от Демократической партии и Максуда Ворисова от Народно-демократической партии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG