Ссылки

Новость часа

Правительство Ливана после протестов в полном составе ушло в отставку


Правительство Ливана подало в отставку после массовых протестов из-за взрыва в бейрутском порту, пишет Associated Press со ссылкой на министра здравоохранения Хамеда Хасана. Он сказал об этом по итогам заседания правительства.

"Все правительство ушло в отставку", – сказал Хасан. Министр добавил, что премьер-министр Хасан Диаб отправится в резиденцию президента Мишеля Ауна, чтобы подать прошение об отставке от имени всех министров.

Ранее в отставку подали министр юстиции Ливана Мари-Клод Наджем, министр информации Манал Абдель Самад, глава Министерства по вопросам окружающей среды Дамианос Каттар и министр финансов Гази Вазни.

Протесты в стране проходили в минувшие выходные и переросли в столкновение с силовиками, в которых пострадали несколько сотен человек. 9 августа сообщалось, что демонстранты заняли несколько правительственных зданий, но полиции удалось освободить их. Военные и полиция применяли слезоточивый газ и резиновые пули, также сообщалось о стрельбе боевыми патронами. Участники акций требовали отставки правительства и привлечения к ответственности виновных, которые не обеспечили безопасность хранившегося в порту груза.

Днем 5 августа в порту Бейрута взорвалось несколько тысяч тонн аммиачной селитры, которая хранилась на местном складе с 2014 года. По меньшей мере 158 человек погибли, десятки числятся пропавшими без вести, около 5 тысяч ранены, 250 тысяч человек лишились жилья. Город объявлен зоной бедствия, госпитали переполнены. Власти заявили, что на восстановление понадобятся по меньшей мере несколько миллиардов долларов.

В Ливане уже около года продолжаются массовые протесты: люди недовольны ухудшающимся состоянием экономики и обесцениванием валюты, а также назревшим политическим кризисом. Карантинные меры, введенные из-за распространения коронавируса, ударили по экономике еще сильнее, и страна оказалась на грани дефолта.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG