Ссылки

Новость часа

В Ливане разогнали многотысячную демонстрацию слезоточивым газом


Протесты в Бейруте. 8 августа

Службы безопасности Ливана использовали слезоточивый газ против нескольких тысяч протестующих в Бейруте, которые требовали привлечь к ответственности виновных в масштабном взрыве в районе городского порта. Во время разгона протестов около ста человек пострадали, еще 22 человека были госпитализированы.

Днем 5 августа в порту Бейрута взорвалось несколько тысяч тонн аммиачной селитры, которая хранилась на местном складе с 2014 года.

По меньшей мере 150 человек погибли, десятки числятся пропавшими без вести, около 5 тысяч ранены после взрыва в порту Бейрута. Около 250 тысяч человек лишились жилья.

Взрывная волна ощущалась даже на Кипре – в нескольких сотнях километров. Город объявлен зоной бедствия, госпитали переполнены. Власти заявили, что на восстановление понадобятся по меньшей мере несколько миллиардов долларов.

В Ливане уже около года продолжаются массовые протесты: люди недовольны ухудшающимся состоянием экономики и обесцениванием валюты, а также назревшим политическим кризисом. Карантинные меры, введенные из-за распространения коронавируса, ударили по экономике еще сильнее, и страна оказалась на грани дефолта.

XS
SM
MD
LG