Ссылки

Новость часа

OCCRP: Порошенко через офшорные компании покупал дорогие предметы интерьера и искусства


Бывший президент Украины Петр Порошенко покупал дорогие предметы интерьера и искусства через офшорные компании, выяснил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По данным расследователей, сделки на десятки миллионов долларов проходили по крайней мере через шесть офшорных компаний, над которыми Порошенко мог получить контроль в 2010 году с помощью своего помощника Сергея Зайцева. Эти компании, как утверждается, обслуживались в австрийском банке Raiffeisen, указавшем Зайцева их бенефициаром.

В материале говорится, что еще 11 компаний, которые обслуживаются в банке Raiffeisen, могут иметь отношение к бизнес-империи Порошенко.

Этот австрийский банк в 2018 году был оштрафован на 2,75 млн евро Управлением по делам финансового рынка Австрии (FMA) за "ненадлежащую проверку личности бенефициарного собственника и несвоевременное обновление необходимых документов, данных и информации". FMA тогда не уточнило, кто из клиентов банка был идентифицирован по ошибке. В декабре 2019 года Высший административный суд Австрии отменил этот штраф.

В начале 2010-х Порошенко, как указывают расследователи, построил себе роскошное поместье под Киевом. Используя офшорную компанию Vernon Holdings, Петр Порошенко и его жена Марина в период с 2009-го по 2012 год закупили фурнитуру на более чем 100 тысяч долларов у итальянских производителей роскошной мебели. В 2013 году Порошенко через Vernon Holdings приобрел предметов искусства на 4,8 млн фунтов стерлингов, среди них была в том числе картина Ильи Репина "Казаки на Черном море".

Киев. Выставка картин собственной коллекции Порошенко в музее Ивана Гончара. В центре расположена картина Репина "Казаки на Черном море".
Киев. Выставка картин собственной коллекции Порошенко в музее Ивана Гончара. В центре расположена картина Репина "Казаки на Черном море".

Юристы Порошенко в ответ на запрос OCCRP заявили, что он не имеет отношения ни к одной из указанных компаний. "Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником одной из этих компаний", – говорится в ответе.

Сергей Зайцев на запрос авторов материала не ответил. В банке Raiffeisen заявили, что проводить проверку таких вопросов могут только компетентные государственные органы.

Петр Порошенко проходил свидетелем об обстоятельствах перемещения в 2012 году через границу и таможню Украины 43 картин всемирно известных художников, которые, по версии следствия, были скрыты от таможенного контроля. Сам Порошенко ранее говорил, что картины куплены законно и были ввезены в Украину еще до его президентства, а также что он сохранил копии таможенных деклараций.

Адвокат Порошенко Илья Новиков сообщил, что дело в отношении бывшего президента Украины открыли 19 февраля 2020 года на основании публикации на сайте Gordonua.com. В ответе адвокату издание "Гордон" сообщило, что лишь процитировало слова бывшего главы СБУ, а ныне народного депутата от "Батьківщини" Валентина Наливайченко.

"Во время эфира бывший глава СБУ сказал, что с помощью офшора Vernon Holding Ltd Порошенко и его бизнес-партнер Олег Гладковский приобретали на мировых аукционах самые дорогие картины и привозили их в Украину, оформляя на консульство Сейшельских Островов. Ранее Гладковский был почетным консулом Республики Сейшельские Острова в Украине. По данным Наливайченко, таким образом в Украину ввезли 45 картин (в уголовном производстве идет речь о 43 картинах), среди которых произведения Казимира Малевича, Ильи Репина, Константина Коровина, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана и других", – сказали в редакции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG