Ссылки

Новость часа

"Попытка давления на родственников и близких Навального". Зачем власти несколько дней скрывали, где находится политик


Почему власти не раскрывали, где сидит Навальный
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:31 0:00

Почему власти не раскрывали, где сидит Навальный

Адвокаты Алексея Навального нашли своего подзащитного в колонии № 2 в Покрове – той самой "красной зоне", о которой в начале марта рассказали все медиа. Навальный передал текст, в котором называет место своего заключения "дружелюбным концлагерем".

О том, зачем властям скрывать местонахождения политика и как работают его соратники сейчас, Настоящему Времени рассказал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов:

— То, что Навальный нашелся, но нашелся не в самой благополучной колонии, – это больше хорошая новость или плохая?

— Единственное, что хорошее в этой новости, – это то, что мы знаем, что адвокаты смогли увидеть Алексея. Все остальное – это, конечно, возмутительно. Алексей уже 57 дней находится в тюрьме, на наш взгляд, совершенно незаконно. И место, где он находится, это действительно страшное место, это не какое-то красивое журналистское клише для нас, как его друзей, которые об этом говорят, это действительно правда. Люди, которые прошли колонию в Покрове, говорят об адских условиях там. Собственно говоря, Алексей в своем письме, которое он передал и которое мы опубликовали в его инстаграме, [изложил] все, в принципе, понятно. Он с юмором все это переносит, но то, что он там описывает, – это, конечно, ужасно. Человека постоянно снимают, будят посреди ночи, и статус человека, склонного к побегу, в принципе, накладывает к и так неблагоприятному местопребыванию еще и какие-то дополнительные неприятности. Поэтому все это, конечно, ужасно.

Мы безумно переживали все эти трое суток, когда мы не знали, где он находится. Сейчас мы узнали хотя бы его местонахождение, но по-прежнему мы с этим не согласны, возмущены и требуем, чтобы Алексей немедленно был освобожден, по крайней мере, наша команда делает все для этого.

— Как вы считаете, власти намеренно несколько дней подряд не раскрывали местонахождение Навального?

— Мы это уже проходили, конечно, это же не впервой они делают. Это такая попытка психологического давления, издевательств, в первую очередь над родственниками и близкими Навального, и проверить реакцию остальных людей: как все будут писать, как все будут реагировать, забудут ли. Я думаю, что они там надеются, что волна утихнет, люди успокоятся, забудут и можно будет дальше продолжать заниматься какими-то своими коррупционными, на наш взгляд, делами – то, что любит эта власть. Поэтому то, что это было специально, – нет никаких сомнений, и мы с самого начала об этом говорили, что так оно и будет, что Кремль будет все время такие проверки для общества устраивать, чтобы посмотреть нашу реакцию.

Кто был против кинопремии "Белый слон" Алексею Навальному
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:05 0:00

— Как вы думаете, что для Навального будет сложнее всего в колонии и что будет сложнее всего для ФБК с Навальным в колонии?

— Я не хочу быть прогнозистом. Надеюсь, что ничего плохого с Алексеем в колонии не будет. Я, к счастью, никогда не находился в колонии и даже не представляю, с какой жестью там можно столкнуться. Поэтому, извините, тут я оставлю [вопрос] без ответа.

А что касается нашей команды ФБК, Алексей – лидер нашей команды, человек, который во многом собирал этот коллектив, который у нас сложился. Конечно, без него будет тяжело работать, но мы, во-первых, уже сталкивались с ситуациями, когда приходилось работать без Алексея какой-то продолжительный срок, когда он находился под домашним арестом, например, в 2014 году. Мы сталкивались с его бесконечными административными арестами по нескольку месяцев, когда он отбывал в спецприемнике незаконные аресты. В принципе, мы за эти годы научились выстраивать работу в отсутствие Алексея. И сейчас перед его возвращением мы обсуждали наш план и все возможные сценарии развития событий, и этот вариант мы тоже обсуждали, который в итоге и произошел. У нас есть примерный план действий на этот период. Штабы сейчас вообще продолжают работу без остановки – готовятся к выборам в регионах. Постоянно проводятся совещания: они готовятся к осенним выборам, они готовят расследования на местных чиновников. Мы в ФБК как занимались антикоррупционными расследованиями, так и продолжаем это делать, скоро все это будем выпускать.

Работа в этом плане не останавливалась ни в одном из отделов нашего фонда. Просто для нас, помимо нашей обычной деятельности – каких-то расследований и общественных кампаний, добавилась еще и большая суперважная задача по освобождению Алексея Навального, поэтому в этом плане стало тяжелее, а в остальном Алексей как эффективный управленец выстроил процессы так, что фонд умеет работать и без Алексея.

— Соратники Навального несколько дней назад анонсировали акции протестов весной, но при этом без какой-либо конкретики. Вам известно что-либо об этом?

— Конечно. Мы говорим об акции, мы готовим. У нас в 39 регионах имеются штабы, сейчас их первоочередная задача – это подготовка к акции. Дату я вам не буду говорить, потому что мы ее объявим публично уже совсем скоро. Речь идет о продолжении масштабных мирных выступлений в защиту Алексея Навального.

— Вы говорите, что фактически предвыборная кампания в Госдуму уже стартовала. Недавно был опубликован опрос "Левада-Центра" о падении рейтинга "Единой России". Как вы считаете, это заслуга Навального?

— Это во многом заслуга Алексея и нашей команды. Честно говоря, главная заслуга в падении рейтинга "Единой России" – это деятельность "Единой России" и Владимира Путина. Тут мы тоже все должны это понимать. Политика, которую проводит партия президента, она дает свои плоды. Мы видим, что "Левада-Центр" дает 29%, в целом дают им 31%, но в целом мы видим, что в районе 30% их реальный рейтинг. Поэтому выборы в Государственную Думу архиважны для них, я уверен, что в Москву и в крупные города вернутся фальсификации, потому что при рейтинге в 30% по стране и еще ниже рейтинге в городах-миллионниках как они собираются делать себе большинство, это, конечно, вопрос. Я думаю, что нас, конечно, ждут чудеса с бюллетенями этой осенью.

Плюс мы видим уже сейчас на примере разгона форума независимых муниципальных депутатов, прости господи, как их разогнали. Мы все знаем, что это оказалось спецоперацией по запугиванию перед выборами в Госдуму. Они очень боятся участия оппозиции в этих выборах, даже несмотря на то, что у них есть все рычаги для недопуска нас на эти выборы, они все равно опасаются, что мы, как и в случае с Мосгордумой в 2019 году, в случае нашего недопуска призовем голосовать за наиболее сильного кандидата от других партий, пускай парламентских, и они выиграют – в чем заключается стратегия нашего "умного голосования".

Поэтому, конечно, рейтинг их падает, и заслуга нашей команды и Алексея в этом тоже имеется, потому что никто так громко, как Навальный и наш фонд, не рассказывает о коррупции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG