Ссылки

Новость часа

"Благодаря связям с Порошенко и Путиным он вновь стал олигархом". Политолог Фесенко – о новом расследовании о Медведчуке


В Украине вышло расследование о том, как Виктор Медведчук за время президентства Петра Порошенко стал руководителем второй по величине парламентской фракции и олигархом. Медведчук получил контроль над нефтепроводом "Самара – Западное направление", который идет из России в Европу.

Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров. На них, утверждают журналисты, беседы Медведчука с топовыми российскими чиновниками. Например, там фигурирует Николай Токарев – руководитель "Транснефти" – и Дмитрий Козак, который тогда был заместителем председателя российского правительства. В этом расследовании важен не только Медведчук, также интересна роль бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Политолог Владимир Фесенко рассказал Настоящему Времени о том, почему за время президентства проевропейского Петра Порошенко Виктор Медведчук обогатился и стал значимым политиком в Украине.

Политолог Фесенко – о новом расследовании о Медведчуке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

– Какой главный вывод вы делаете из этого расследования команды Дениса Бигуса?

– Скажу откровенно, для меня не стала сенсацией информация о тесных связях между Медведчуком и Порошенко не только в переговорах по Донбассу. Это и официально подтверждалось, просто никто не ожидал, как и в какой форме это происходило и вообще каким образом. Эта, наверное, циничность того процесса, который мы услышали на этих пленках, наверное, многих шокировала. Но то, что это было, это было известно.

Вот переговоры по заводу. Порошенко, который к тому моменту был захвачен, как и весь Крым, на трубу, это демонстрация бизнес-интересов. Вот это, может быть, новость. Но меня больше всего поразило, я же говорю, я многое знал, о многом догадывался, но я был поражен информацией о частоте контактов между Медведчуком и Порошенко.

– В расследовании говорится, что очень часто говорят, да. Объясните зрителям не в Украине, как так вышло, что Украина выбрала проевропейский путь, проевропейского президента, и вдруг за время его президентства второй, ну пусть третьей, по разным подсчетам, партией в стране становится пророссийская партия ОПЗЖ, один из ее лидеров, кум Путина Виктор Медведчук из бизнесмена превращается в олигарха? Как так?

– Ну, олигархом, в данном случае владельцем телеканалов и официально крупным бизнесменом, он как раз легально стал уже при Порошенко.

– Я об этом же: как так произошло?

– Смотрите, тут важны две вещи. Почему ОПЗЖ – вторая по численности партия в парламенте? А не надо удивляться. Я напомню, в 2012 году на парламентских выборах 35% украинцев проголосовали за Партию регионов, а на пике эта партия получала 37-38%. За Януковича голосовали на президентских выборах около половины украинских избирателей. У нас довольно много было и довольно много остается пророссийски настроенных граждан Украины даже после 2014 года. Путин был самым популярным вместе с Лукашенко политиком в Украине.

Что стало известно из нового расследования о Викторе Медведчуке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

– Ну это понятно. Но почему богатство увеличивалось за время правления проевропейского президента?

– А потому что Виктор Владимирович Медведчук имел давнее личное знакомство и наладил хорошие прагматичные отношения с президентом Петром Порошенко. Они были давно знакомы, с конца 90-х годов. Для тех, кто не знает, напомню: в 1998 году Петр Порошенко был членом партии Медведчука. После этого Порошенко поменял несколько партий, но они друг друга хорошо знают. Оба циничные, оба политики и бизнесмены. В этом плане они говорили на одном и том же языке. Для них политика и бизнес взаимосвязаны.

Поэтому одновременно они решали для себя не только политические вопросы, просто разные: Порошенко хотел наладить отношения с Путиным, договориться с Путиным, но при этом параллельно через Медведчука решал и бизнес-вопросы. А благодаря связям с Порошенко и с Путиным Медведчук фактически стал вновь олигархом.

– Эти прослушки, которые показал Бигус, явно были в распоряжении украинского следствия – и сам Бигус об этом говорит. Почему они появились сейчас, а не в течение последних двух лет, когда Зеленский – президент? То есть при нем-то уже можно было это использовать?

– Конечно. При Порошенко нельзя было, потому что это было в интересах Порошенко.

– Я про время Зеленского спрашиваю.

– В 2019-м и 2020 году, я думаю, что у Зеленского не было к этому большого интереса – другие были приоритеты и задачи. Плюс не хотели трогать Медведчука из-за попыток все-таки наладить отношения с Путиным и как-то договориться по Донбассу.

Как только в январе этого года стало понятно, что не получается, обострилась ситуация на Донбассе, в отношениях с Россией, и конфликт с Медведчуком возник. И тут есть люди, которые сейчас в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, эти люди сохранили эти записи и показали сначала Данилову, секретарю СНБО, а потом и Зеленскому.

– А потом и украинским журналистам. Поняла.

– И они у Зеленского поняли, что через эти записи удар одновременно и по Медведчуку, и по Порошенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG