Ссылки

Новость часа

Путин подписал указ, который разрешает полиции выносить предостережения гражданам


Полицейский зачитывает постановление муниципальному депутату Илье Азару

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает полиции право выносить гражданам предостережения о недопустимости определенных действий, если те "создают условия для совершения преступлений и административных правонарушений". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Авторами закона были глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Они заявляли, что "органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений", и утверждали, что при помощи предостережений полиция якобы "сможет усилить профилактику преступлений".

Ранее предостережения могли выносить прокуратура или ФСБ, но в основном это делалось по отношению к нарушающим законы организациям (такой документ получили, к примеру, организаторы "Марша матерей"). Однако в последние месяцы участковые милиционеры также массово стали выписывать предостережения частным лицам, хотя юридической силы эти документы не имели.

В основном эти документы выдавались участникам протестных акций, в том числе потенциальным: к ним приходили домой и вручали бумагу, в которой было сказано, что акция протеста, в которой человек якобы будет принимать участие, является административным правонарушением или нарушением федерального закона.

"Сейчас все предостережения полиции можно смело бросать в унитаз или мусорное ведро. Это филькина грамота. Ходят и пугают "уголовкой", – описывали правозащитники ситуацию до указа Путина.

Теперь ситуация изменится: за невыполнение предостережений полиции в России установлена административная и уголовная ответственность, также это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел в суде.

XS
SM
MD
LG