Ссылки

Новость часа

Фигуранту "московского дела" Подкопаеву смягчили приговор на два года колонии вместо трех. Он отказался от признательных показаний


Фигурант "московского дела" Иван Подкопаев, который получил три года колонии за то, что якобы распылил баллончик в лицо росгвардейцу на акции протеста 27 июля, отказался от признательных показаний и попросил суд оправдать его. В ответ суд, рассматривавший его дело, смягчил ему приговор на два года колонии вместо трех.

"Я изменил свою позицию. Буду действовать в соответствии с новыми
заявлениями. Свои действия не считаю преступлением и прошу суд вынести оправдательный приговор", — заявил Подкопаев в суде 9 октября.

Он отдельно ответил на вопрос адвоката Алексея Чернышева и подчеркнул, что не считает себя виновным.

25-летний Подкопаев, компьютерный техник по профессии, был первым фигурантом "московского дела", который получил реальный срок. Приговор ему был вынесен 3 сентября, еще до того, как "дело о массовых беспорядках" начало разваливаться. Перед этим Подкопаев признал вину и попросил о суде в особом порядке без исследования доказательств его преступления.

Согласно обвинениям из его уголовного дела, "в ходе акции 27 августа Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии". В результате двум пострадавшим военнослужащим, получившим химический ожог слизистой обоих глаз, потребовалась медицинская помощь, утверждается в материалах дела.

Мать Подкопаева в интервью Настоящему Времени заявила, что ее сын действительно имел при себе баллончик, но он предназначался "не для нацгвардейцев, не для полиции", а для диких собак.

"Он живет в поселке, где с автобуса надо пройти через лес. Там действительно злые собаки", — рассказала она.

Также она сказала, что Иван мог признать вину, потому что "он человек совестливый".

"Но мне до последнего казалось, что это не он на видео. Может быть, было какое-то давление", — предположила она.

Подкопаев после вынесения ему приговора отказался от адвоката Николая Фомина и попросил суд допустить к защите своего отца Романа Подкопаева.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG