Ссылки

Новость часа

"Подарок" для ветерана ко Дню Победы. 97-летний житель Харьковской области лишился дома из-за обстрела


Российская артиллерия уничтожила дом ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лысуна в Харьковской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Российская артиллерия уничтожила дом ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лысуна в Харьковской области

97-летний ветеран Второй мировой войны Иван Лысун незадолго до Дня Победы получил "подарок": в результате обстрела поселка Золочев в Харьковской области он лишился дома. Российская армия обстреляла поселок из артиллерии в ночь на 4 мая, ветеран выжил чудом. Пресс-служба Харьковской областной прокуратуры уже заявила, что начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.

После обстрела от дома Лысуна в Золочеве остались лишь несколько стен. Иван Васильевич рассказывает, что дом почти сто лет назад своими руками построил его отец. Сам ветеран там родился и рос, а теперь, как он с иронией замечает, "занимается перестройкой – после бомбежки своего хозяйства".

Когда началась Вторая мировая война, Иван Лысуну не исполнилось и 18 лет. Но он все равно был отправлен на фронт на 7 лет: прошел всю войну, освобождал Польшу, Беларусь, дошел до Германии. Был ранен, дважды контужен. Домой вернулся с медалью "За отвагу". А теперь в результате российской "спецоперации по денацификации" остался без дома.

"Никогда не думала, что русские братья нападут на нас": рассказ жительницы Ирпеня, чей дом был уничтожен российскими военными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Дочь Ивана Васильевича Наталья говорит, что в ночь обстрела укрывалась у соседки в подвале, а отец остался дома. Женщина услышала грохот и побежала спасать отца: он не пострадал, но был сильно напуган.

"Это были самые страшные минуты в моей жизни: я кричала: "Папа! Папа!" А он не отвечал, – рассказывает Наталья. – Когда я забежала к нему в комнату, он стоял, оглядывался по сторонам, не мог понять, что происходит. Я сказала: "Отец, нас обстреляли!"

"Вы знаете, я чувствую себя сейчас очень плохо, – говорит Лысун. – Я семь лет служил в армии в Советском Союзе. Защищал родину, Киев, русскую и украинскую земли. У нас в Золочеве пять тысяч человек на войне потеряли. Из ветеранов я один в райцентре остался. Больше никого нет! Товарищей у меня нет. Не с кем даже поговорить!"

Российские военные обстреливают Харьковскую область уже больше двух месяцев. Иван Васильевич говорит, что объяснял своим родственникам в России, что в Украине людей бомбит именно российская армия, а не мифические украинские националисты, как об этом рассказывает российская пропаганда. Но родственники в России ему в ответ заявляют, что ничего об этом не знают.

"Сейчас еще позорнее происходит, во время командования Путина. Когда он стал президентом, еще хуже стало, – говорит Лысун. – Ну разве можно так? Такие издевательства! И у нас, и в Харькове тоже!"

Иван Васильевич рассказывает, что стал плохо спать восемь лет назад, после того, как сепаратисты провозгласили независимость нескольких областей Донбасса, а Россия аннексировала Крым. Лысун говорит: если бы у него были силы, он пошел бы защищать Украину, как в молодости. Но сил хватает только на то, чтобы разбирать завалы собственного дома. Иван Васильевич говорит, что пока не знает, где теперь будет жить, но попробует в канун девятого мая привести в порядок свой разбитый снарядом участок.

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG