Ссылки

Новость часа

"Самая большая угроза в том, что нет доверия". Почему восток Европы обеспокоен учениями "Запад-2021"


Церемония открытия совместных учений России и Беларуси "Запад-2021"

Беларусь и Россия начали совместные учения "Запад-2021". В России утверждают, что это оборонительные учения. При этом по сценарию из семи дней военные будут обороняться только трое суток. Остальное время они будут наступать. Всего в учениях принимают участие около 200 тысяч военных.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра имени Разумкова Алексей Мельник рассказал Настоящему Времени, зачем страны проводят эти учения, как на них реагируют соседние страны и почему уровень доверия между странами значительно снизился.

Мельник: "Самая большая угроза в том, что нет доверия"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00

– По вашим наблюдениям, оценкам, выводам, зачем проводятся такие широкомасштабные учения?

– Это ежегодные учения, и, в общем-то, ничего в этом удивительного нет, это делают все страны.

– Но 200 тысяч – это не много ли для ежегодных?

– Как раз вокруг численности задействованных войск в этих учениях, техники идет в общем-то разговор, это вызывает тревогу. Генеральный секретарь НАТО открыто обвинил Россию в манипулировании этими цифрами, скрытием реальной численности задействованных войск, что идет в противоречии с международными договоренностями, Венским документом в частности. Поэтому нам тяжело судить, поскольку мы, с одной стороны, не можем верить россиянам, с другой стороны, мы не можем опровергнуть, аргументируя эту информацию, поскольку, насколько я понимаю, западных наблюдателей на этих учениях не будет.

– Алексей, хорошо, стоит ли Украине или каким-то другим соседям России, или даже не России, а Беларуси, например, опасаться нынешних учений? Например, Польша в том числе из-за этого ввела спецрежим на границе.

– Польша ввела спецрежим на границе немножко раньше, поскольку это было связано с мигрантами из Беларуси.

Оборонительные или наступательные. Что известно об учениях "Запад-2021"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

– И в том числе ссылались на эти учения.

– Но как вы правильно заметили, в том числе это может быть связано и с этими учениями, и есть все основания опасаться того, что возможны провокации: это может быть как Польша, так и Литва. Я не исключал бы, конечно, Украину.

– А провокации какого рода? Как это может происходить?

– Сейчас одновременно происходит несколько важных событий, которые теоретически могут толкнуть Путина на подобные провокации. Можно вспомнить выборы, можно вспомнить изнурительные домогательства со стороны Путина, чтобы Лукашенко согласился на объединение Беларуси с Россией. И все это, в общем-то, в комплексе может вылиться в какую-то спецоперацию, которая будет проведена либо с молчаливого согласия Лукашенко, либо при его непосредственном участии, либо же, скажем, его даже Путин не утруждается об этом уведомить. Есть для этого достаточно причин: Лукашенко сейчас и так в изоляции, а небольшая вооруженная провокация на границе, особенно с одной из стран НАТО/Евросоюза, еще больше, скажем так, убедит Лукашенко, что выхода у него пойти на условия Путина практически не осталось.

– В Украине в конце сентября запланированы учения "Объединенные усилия 2021", в Грузии подобные только вот закончились. Это так страны отвечают на российско-белорусские учения? Стоит ли ждать ответа и от НАТО?

– Это в общем-то стандартная практика. Если одна из стран проводит учения, то другая сторона должна какие-то превентивные действия делать. В данном случае мы говорим о международной коалиции, в частности, вспомнили учения, которые будут на территории Украины. В общем-то, если бы не то, что предшествовало сегодняшнему дню в течение последних как минимум семи лет, то повода для беспокойства не было бы, то в данном случае каждые такие масштабные учения усиливают риск незапланированных провокаций, и при отсутствии доверия, которое сейчас находится на фактически низком уровне, возможность того, что своевременно будут купированы эти провокации, потому что они могут произойти даже, скажем, случайный инцидент.

Были случаи, достаточно вспомнить, как в свое время был сбит российский самолет в Турции, до сих пор неизвестно, было на это разрешение Эрдогана или не было, или это были достаточно самостоятельные действия военных. То есть подобные случаи, когда это все идет на фоне такой воинствующей риторики, достаточно вспомнить недавний инцидент с заходом британского корабля Defender, когда вплоть до министра обороны, или сам же Путин заявлял о том, что мы могли бы его потопить, и нам бы ничего за это не было. Нельзя исключать, что какой-нибудь российский рьяный патриот в звании капитана или полковника захочет воплотить это в реальность.

То есть я еще раз хочу просто подвести итог, что на самом деле не угроза факта самих учений или же количества войск, вооружений. Самая большая угроза в том, что нет доверия, нет надежных каналов коммуникации на сегодняшний день.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG